Гостеприимство никогда не остается без награды

Бог обильно благословляет открытых и гостеприимных людей – это особенно хорошо видно из повествования о жизни пророков Илии и Елисея. Вдова, разделившая с Илией свою последнюю еду, и сонамитянка, выделившая особую комнату, в которой Елисей мог бы гостить в те дни, когда приходил в эту местность, – обе эти женщины получили особые благословения. Но и в наши дни теплый радушный прием никогда не остается без награды.

Выслушайте историю. Прошло всего два дня с тех пор, как ураган Карла обрушился на побережье Техаса около городка Галвестон. Миссис Кирк с двумя детьми, Дэнни и Бетти, стояли перед своим крохотным убежищем и размышляли, что же им теперь делать. У них не было радио, поэтому они не слышали штормового предупреждения. Неожиданно они очутились в самом центре урагана. До океана было около километра, но гигантские волны с легкостью преодолевали это расстояние и с огромной силой обрушивались на сушу. Дорога в город была разрушена и затоплена. Соседи успели уехать до начала урагана, людей в округе не осталось, а запасы пищи и питьевой воды подошли к концу. Дэнни поднял флаг и развел большой костер, но безрезультатно. Густой туман и низкие тяжелые тучи закрывали их от любого пролетавшего самолета. На третий день после урагана миссис Кирк была вынуждена урезать питание. Теперь они ели по чашке кукурузной каши два раза в день без соуса и без масла. Дэнни и Бетти совсем отчаялись. Они собрали хворост и выложили слово «Помогите!» на белом песке пляжа. И тут они внезапно увидели людей. Это была мексиканская семья – отец, мать и трое детей, один из которых был еще младенцем. Их одежда висела лохмотьями, в глазах читались голод и отчаяние.

– Мы потеряли все, – сказал отец. – И не ели уже три дня. Я прошу вас дать нам немного еды – только для детей.

– У нас совсем немного пищи, но до тех пор, пока она есть, мы все будем делить поровну. – Ответила миссис Кирк, приглашая гостей войти.

С сожалением должен признаться, что Дэнни немного роптал из-за решения матери. Он тоже был голоден, а завтрашний день не сулил ничего хорошего. Однако миссис Кирк еще не успела окончить обеденную молитву, как Дэнни вскочил из-за стола и стремглав бросился на улицу.

– Мне что-то послышалось! – крикнул он. И ему не только послышалось!

Он увидел, как облака расступились и выглянуло солнце. В просвете появился самолет, из которого вниз на парашюте полетел большой узел с продуктами.

Как видите, за гостеприимством часто действительно следует благословение.

«Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.» (Мф.10:41).