Наука и религия

В течение очень долгого времени как ученые, так и верующие противопоставляли науку и религию, считая, что одно конфликтует с другим.

С христианской точки зрения такого конфликта существовать не должно. Если он и возникает у кого-то в уме, то это происходит из-за неверного понимания сути религии или науки. Знание и вера — это два различных способа познания реальности, дополняющих, а не опровергающих друг друга.

Только «из-за недостаточности знаний в области науки или Слова Божьего» можно «утверждать, что наука и Библия противоречат друг другу. Но при правильном понимании становится ясно, что между ними существует совершенная гармония» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 114).

Библия — это источник информации, который дает нам полное и гармоничное видение всего существующего. Для христиан Библия — это высший источник знаний и высший авторитет в познании. Любой другой источник должен быть оценен и проверен в свете Писания. Проблема возникает, когда кто-то пытается объяснить мир, опираясь только на научные принципы. В этом случае ему будет не хватать карты, по которой можно добраться до истины.

«Бог — основание всего. Всякая истинная наука находится в согласии с Его творческими деяниями; всякое истинное образование ведет к повиновению законам Его правления. Наука открывает нашему взору новые чудеса, она проникает в воздушные просторы и исследует новые глубины, но не находит ничего, что противоречит Божественному откровению. Невежество может ссылаться на научные доказательства, чтобы поддержать ложные взгляды на Бога, но книга природы и Слово Божье проливают свет друг на друга. Благодаря этим свидетелям мы можем научиться чтить Творца и разумно верить в Его Слово» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 115).

Наука должна приближать нас к Богу. Как сказал ученый-христианин Мервин Максвелл, «наука, не пытаясь доказать существование Бога, тем не менее постоянно предоставляет нам доказательства Его существования». В этом смысле «всякая подлинная наука является не чем иным, как истолкованием рукописи Божьей в материальном мире» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 599).

Наука, соединенная с настоящим смыслом бытия, с пониманием пол – ноты реальности в Боге, найдет «новые доказательства мудрости и могущества Божьего» (там же). Тогда ученые не будут приводить аргументы против религии.

Проси у Бога мудрости различать в «научных» аргументах те, которые помогут тебе лучше познать Творца.

«О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания» (1Тим.6:20).

0 replies on “Наука и религия”