Одинокая овца среди волков

В 1966 году на телеэкраны впервые вышел еженедельный сериал «Миссия невыполнима», в котором группа суперагентов изо дня в день прилежно трудилась над спасением заложников, расстраивала гнусные происки коммунистов, взламывала секретные коды, мешала врагам государства завладеть секретным оружием и т. п. Каждую неделю этим храбрецам удавалось выжить лишь благодаря, новейшим технологиям, оригинальным приемам изменения внешности, стальным нервам и взаимной сплоченности.

Когда в 1996 году «Миссия невыполнима» вышла на экраны в виде широкоформатного фильма, сюжетная линия была уже совсем другой. Герой больше не мог доверять своей команде. Он был один против всей системы, действовал в одиночку на свой страх и риск. Да и кому нужны друзья и коллеги, когда можно вцепиться в шасси вертолета, едва лишь взрывы начнут сотрясать железнодорожный тоннель под Ла-Маншем.

На первый взгляд в Библии тоже полно героев, которые напоминают одиноких овец в волчьей стае. Моисей убивает, а потом пытается скрыть тело египетского надсмотрщика. Затем он вынужден в одиночку бежать в пустыню. Илия тоже прячется в пустыне, и только вороны составляют ему компанию. Но на этом пути у них ничего не выходит. Моисей сорок лет пасет овец, а порабощенные израильтяне продолжают умирать на непосильных работах. Илия становится свидетелем невероятного могущества Бога, но затем он вынужден спасать свою жизнь. Когда же Бог спрашивает его о том, что он делает в пустыне, Илия жалуется, что возревновал о Боге и за это теперь слуги Иезавели разыскивают его, чтобы убить. Но Бог велит ему встать и идти – предстоит много сделать, и, кроме того, Бог оставил в Израиле семь тысяч верных Ему людей, которые встанут на сторону пророка.

В Гефсиманском саду Иисус просил Своих друзей не оставлять Его в тот момент, когда Он боролся с мыслью о предназначенной Ему судьбе, о предстоящей неминуемой смерти. «Душа Моя скорбит смертельно, – сказал Он Петру, Иакову и Иоанну. – Побудьте здесь и бодрствуйте со Мною».

Современное общество проповедует ценности индивидуализма, но эта философия идет вразрез с принципами творения. Бог создал нас иными. Мы нуждаемся друг в друге, хотим держаться вместе. Исследования подтверждают это положение весьма любопытным образом. В Университете Карнеги Меллона ученые подвергали испытуемых прямому контакту с вирусом гриппа. Те, кто активно участвовали в общественной жизни и имели много друзей – заболевали в четыре раза реже, чем социально изолированные одиночки. Дальнейшие исследования показали, что пожилые люди, присоединившиеся к какому-нибудь клубу или организации, снижают риск смерти в следующем году на 50%. Любовь и социальные отношения – не просто приятная мелочь и не роскошь, доступная только тем, у кого много свободного времени. Это вопрос жизни и смерти.

Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его. 3Цар.19.18.