Пусть левая рука не знает

Когда ты делаешь что-то для человека, ожидая за это вознаграждения, на самом деле ты не делаешь ничего особенного.

Давать, ожидая чего-то взамен, — это одна из форм коммерческих отношений, обмен. «Ты — мне, я — тебе» — лозунг, который служит основанием взаимоотношений миллионов людей.

Тем не менее, как сказал Джон Буньян, английский писатель, автор бестселлера «Путешествие Пилигрима», «ты не живешь до тех пор, пока не сделаешь чего-то для людей, которые не смогут ни заплатить, ни отблагодарить тебя».

Однажды во время учебы на богословском факультете меня отчислили. Причина заключалась не в моей неуспеваемости и не в дисциплине, просто у меня вырос долг и я должен был оплатить учебу, но у меня не было денег. Меня вызвали в финотдел университета и очень вежливо сообщили, что я не смогу продолжать обучение до тех пор, пока не выплачу сумму, которую задолжал. Мне оставалось только одно — уехать из университета.

Я вышел из административного здания печальным, хотя и верил, что если смог доучиться до этого дня, не будучи обеспеченным студентом, то Бог и дальше направит мой путь. Я оказался в такой ситуации не по собственной вине, а из-за того, что не смог, как в предыдущие месяцы, продолжить свою работу (я продавал хлеб), поскольку занятия и учебные мероприятия занимали все мое время.

Я пошел в комнату, встал на колени и помолился Богу, вручая все в Его руки, чтобы Он сделал так, как Ему угодно. По необъяснимым причинам я решил отложить отъезд до следующего дня, намереваясь утром уехать автобусом.

Вечером, после богослужения, нам, как всегда, принесли почту. Мне тоже пришло письмо. Имя отправителя указано не было. Заинтригованный, я открыл конверт и увидел внутри чек. Получателем чека значился институт, а сумма, указанная в нем, была значительной, ее хватало, чтобы покрыть мой долг и оплатить еще два месяца обучения. Маленькая записка гласила: «Чтобы ты мог учиться и дальше». Я был тронут. Слезы волнения катились по моим щекам.

На следующий день я вернулся в финотдел, и казначей, увидев меня, спросил:

— Разве ты не должен был уехать вчера?

Я протянул ему чек и ответил:

— Бог не хочет, чтобы я уезжал.

Я так никогда и не узнал, кто послал мне этот чек. Я даже не пытался сделать это, хотя на конверте был почтовый штемпель. Если кто-то хотел тайно помочь мне, то пусть это будет известно только Богу. Давать, не ожидая ничего взамен, это и есть настоящая щедрость.

Проси Бога, чтобы Он помог тебе быть щедрым, не ожидая ничего взамен.

«У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф.6:3-4).