Настоящий патриот

Сегодня в США День национального флага. В этот день в 1777 году был утвержден хорошо знакомый нам звездно-полосатый флаг. По удивительной случайности наш библейский отрывок сегодня также является одним из национальных гимнов Израиля. Разумеется, христианам следует в первую очередь быть прилежными гражданами грядущего Царствия Небесного. Но вместе с тем ничто не мешает им быть добропорядочными представителями своего земного народа и радоваться его успехам.

Айра Даттон родился в штате Вермонт в 1840 году. Во время Гражданской войны он воевал на стороне Союза, затем женился, но брак оказался неудачным, и он попытался обрести душевный мир, сделавшись священником в монастыре католиков-траппистов. Но и здесь его сердце на нашло покоя. Он покинул монастырь, а в 1887 году в одном из журналов он прочел рассказ об отце Дамьене, который героически трудился среди прокаженных на острове Молокаи, одном из островов Гавайского архипелага. А ведь он уже совсем старый, – подумал про себя Айра. – Ему нужен преемник. Я мог бы стать таким человеком». И Айра отправился на Молокаи. В те времена проказа считалась страшным заболеванием, поэтому Айра знал, что уже никогда не вернется в родную страну.

На острове Молокаи его прозвали братом Джозефом. Он ухаживал за отцом Дамьеном в последние дни его жизни, а потом занял его место в служении прокаженным. Среди вещей, которые он взял из дома, был и американский флаг. Неподалеку от пляжа Джозеф соорудил флагшток и каждое утро поднимал свой флаг, а по вечерам спускал его вниз. Флаг был единственной ниточкой, связывавшей его с родиной, не считая редких писем и газет, иногда доставляемых почтой. В 1908 году в одной из газет он прочитал, что американский флот совершит кругосветное плавание в качестве миссии доброй воли. В ходе путешествия планировалось посещение Гавайских островов. «Они пройдут мимо Молокаи, – с восторгом думал миссионер. – Может быть, я даже увижу их». Он продолжал каждое утро поднимать флаг, с надеждой вглядываясь в океан. Кто-то рассказал президенту Теодору Рузвельту о сердечных чаяниях брата Джозефа. Президент связался с адмиралом, командующим флотилией, которая тогда как раз подошла к Гонолулу. Адмирал получил приказ обогнуть Молокаи, так чтобы Джозеф смог увидеть американские корабли. В одно прекрасное утро брат Джозеф по своему обыкновению вышел, чтобы поднять флаг, и увидел огромный серый корабль, приближающийся к берегу. За ним появилось еще одно судно, а затем еще и еще, пока на горизонте не оказалась целая флотилия из крейсеров. И на каждом из кораблей, проходящих мимо Молокаи, приспускали флаг, отдавая честь флагу героя живущего на острове.

Постарайтесь быть добропорядочными гражданами своей страны и радуйтесь успехам своего государства.

«Вспомни о мне, Господи … дабы мне видеть благоденствие избранных Твоих, веселиться веселием народа Твоего» (Пс.105:4-5).