К чему приводят наши лень и равнодушие?

«Не бойтесь их; помните Господа великого и страшного … тогда … все мы возвратились к стене, каждый на свою работу» (Неем.4:14-15).

Мне очень нравятся главы о том, как Неемия перестал слушать приглашения и запугивания Санаваллата и Товии и продолжал строительство до тех пор, пока стены не были восстановлены.

У каждого из нас есть свои Санаваллат и Товия, которые стараются помешать нам строить нашу жизнь и добиваться успеха, но это вовсе не те, о ком вы подумали! Наши Санаваллат и Товия – это наши лень и равнодушие. «К чему столько проблем!., «Это слишком сложно!», «Все равно все без толку!» Это напоминает мне об одной девочке, которую звали Руфь.

Руфь была одаренным ребенком, однако она ненавидела все, что требовало труда. Так, она не видела смысла в учебе уже потому, что могла «прожить и без этого». Ей это просто не было нужно. Когда в школе началась геометрия, ее учеба закончилась. Она грациозно пожала маленькими плечиками, сказала, что «оно того не стоит», и просто бросила школу.

Родители, подруги, учителя – все уговаривали ее продолжить учебу, но все их усилия были напрасны. Она устроилась на работу в офис. Кто-то из знакомых предложил ей устроиться секретаршей. Она не возражала: ей нравилось печатать на машинке. Но вот стенография … Это было слишком сложно, и она смирилась с судьбой не слишком хорошей машинистки.

Потом она вышла замуж. «Видите, – с победоносным видом говорила она тем, кто советовал ей продолжить учебу, – мне не нужно образование для того, чтобы вести домашнее хозяйство. Семейное счастье продолжалось несколько лет, в семье появилось двое детей. Но внезапно отец семейства умер. Через некоторое время боль утраты притупилась, и Руфь смогла вернуться к нормальной жизни. Что же она сделала? Она вернулась в школу и возобновила брошенную когда-то по глупости учебу. Ей было бы намного легче, если бы еще тогда она не послушалась своих Санаваллата и Товию и в юности заложила прочный фундамент. Тогда ей не пришлось бы теперь платить столь высокую цену за свои прошлые ошибки.

У вас тоже есть свои Санаваллат и Товия. Так что будьте мудры! Продолжайте возводить стены!