Имена неизвестных

Готов к интересным фактам? Многие слышали о Поле Ревире и ночной скачке, которую он совершил, чтобы предупредить американских колонистов о приближении британцев. Но мало кому известно, что в ту ночь у него было два напарника, выполнявших ту же миссию. Их звали Уильям «Билли» Дауэс младший и доктор Самуэль Прескот. Так почему же все говорят о «скачке Пола Ревира», а не о Дауэсе и Прескоте?

Когда поэт Генри Уодсворт Лонгфелло составлял стихотворение «Скачка Пола Ревира», то имя Ревира лучше всего рифмовалось: «Запомните, дети, — слышал весь мир, как в полночь глухую скакал Пол Ревир» 1. Интересно, чувствовали ли себя униженными Прескот и Дауэс? Наградили ли жители Массачусетса медалями за отвагу всех троих?

Представь, что ты находишься в большой компании и произносишь пару остроумных высказываний, которые слышит только твой ближайший сосед. Он громко повторяет твои мысли, и все смеются над «его» отличной шуткой. Ужасно неприятно, правда? А еще бывает, что ты со своим лучшим другом работаешь над школьным проектом, который придумали вы вместе, но со временем твой друг начинает говорить окружающим, будто это все — только его идеи.

Каждый из нас нуждается в том, чтобы его ценили. Очень непросто промолчать и позволить другому получить награду, которую заслуживаешь сам. Неприятно быть в числе неудачников, но еще тяжелее оказываться неудачником, когда на самом деле достоин признания.

А ты можешь вспомнить имена «неизвестных» в следующих историях?

  • Кто вдохновил Мартина Лютера сделать перевод Нового Завета с латыни на греческий язык?

  • Кто пришел к известному проповеднику в обувной магазин и рассказал ему о Христе?

  • Кто ухаживал за апостолом Павлом в темнице, когда тот писал свое последнее послание к Тимофею?

  • Как звали родителей пророка Даниила?

  • Как звали женщин, которые вместе с Климентом помогали Павлу распространять Евангелие?

Ответы на эти вопросы ты найдешь в завтрашнем чтении.

«Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои, чужой, а не язык твой». Притч. 27:2