Что такое Пасха?

Пасха. Сейчас этот праздник ассоциируется с пышными куличами, крашенными яйцами. Но что на самом деле он значит?

Оказывается, Пасха существовала задолго до рождения Иисуса Христа. Как так? Ведь мы привыкли к словам «Христос воскресе!» в это праздничное воскресение.

Чтобы узнать правду, нужно просто открыть Слово Божье Библию. Итак, книга Исход. Можно начинать читать с 7-ой главы. Израильский народ долгое время пребывал в рабстве египетского фараона. Их существование там было не из лучших, это была постоянная изнурительная работа на чужой земле. Господь выбрал из Своего народа двух человек, которые должны были вести переговоры с фараоном, чтобы тот отпустил их из Египта.

Естественно, фараон не спешил отпускать целую армию рабочих. И Господь одну за другой посылал язвы на египетский народ. У фараона было достаточно возможностей убедиться, что Бог живой и действенный, но всё же он не хотел, чтобы израильский народ израильтяне был свободен. Тогда Бог был готов послать ещё одну, самую страшную язву на Египет. В одну ночь в каждой семье от фараона до служанки должен был умереть первенец.

Чтобы отличить израильский народ от египтян, Бог повелел им заколоть молодого ягнёнка и его кровью помазать косяки дверей. Кровь этого ягнёнка спасала израильские семьи от страшной смерти, которая обрушилась на Египет.

Израильский народ вышел из Египта. Именно тогда Господь учредил праздник Пасхи, что в переводе значит «прошёл мимо». Кровь агнца, которого традиционно закалывали на праздник Пасхи Пасху, символизировала избавление. Благодаря этой крови на косяках дверей, израильтяне остались живы.

При чём здесь Иисус Христос? Дело в том, что распятие Христа пришлось на этот самый праздник. Мы также можем прочитать об этом в Слове Божьем, уже в Новом Завете. Не прошло много времени с пасхальной трапезы, которую приготовили ученики для Иисуса, как Его схватили воины. На следующий день Он был распят на кресте. Он умер. И вместе с ним умерли наши грехи.

С тех пор на праздник Пасхи вспоминают не исход из Египта, а смерть Иисуса Христа, Который взял на себя грехи всего человечества. Теперь уже не нужно закалывать агнцев и мазать косяки своих дверей, потому что Иисус Христос и есть тот самый Агнец, благодаря которому мы можем получить прощение грехов и жить вечно. «…ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Коринфянам 5:7).

Кирилл Абдуллин

«Скажите всему обществу Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство…Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его…А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его». 

(Исход 12:3-14, в сокращении)

0 replies on “Что такое Пасха?”