Вера в Бога и деньги. Совместимы ли?

В марте этого года мне довелось побывать на необычной встрече. С первого взгляда она очень напоминала обыкновенную бизнес-конференцию: серьёзные люди в пиджаках и галстуках, спикеры, семинары, презентации проектов. Вот только проекты необычные, и направлены они не на получение прибыли, а на помощь людям. Бизнесмены и профессионалы делились своими планами по созданию патронажной службы и строительству пансионатов здорового образа жизни, работе реабилитационного центра для алко- и наркозависимых и распространению христианских книг. А ещё участники встречи молились Богу, чтобы Он помог им осуществить задуманное и показал, в какое ещё доброе дело они могут вложить свои силы и средства. Организация, объединившая этих людей, называется «АСИ» — Адвентисты в сфере предпринимательства, бизнеса, сервиса и индустрии. Мы беседуем с её президентом — Виталием Пилипенко.

— Виталий, как возникла идея создания такой организации?

— В 2008 году я работал менеджером, а потом директором в лизинговой компании. Как верующий человек, я искал возможность  заняться каким-нибудь служением Богу. В то время мне попался диск одного проповедника. Из его проповедей я понял, что некоторым людям Бог даёт деньги, чтобы те вкладывали их в дело Божье. Я хотел стать таким человеком.

Я стал стремиться больше делать доброго для Бога, и Бог давал мне успех в бизнесе. Я понял, что это работает. Однажды на работе я получил большую премию. Первое желание было купить хорошую машину. Но тогда у меня возникла мысль, что у Бога могут быть другие планы на эти деньги, ведь я просил их мне доверить, чтобы они послужили на благое дело, на помощь людям. Я стал молиться. И тут один парень рассказал мне про христианский пансионат, который начали строить, но из-за кризиса строительство замерло. Гостей санатория принимали в маленьком домике, зарплата сотрудников была всего 1000 рублей. Я подумал, что если там закончится ремонт, они смогут принять больше людей и поднять зарплату. Я помолился, и Бог дал мне ответ, что именно туда нужно вложить эти ресурсы.

Из разговора с директором пансионата я узнал, что на строительство нужно денег в 10 раз больше, чем у меня было. Тогда меня посетила мысль, что этот проект — дело Божье, и вклад в него должен быть общий. Так постепенно мы пришли к созданию движения, где бизнесмены могли бы поддерживать друг друга в служении Богу и людям.

вера в Бога и деньги. совместимы

— Организация называется «Адвентисты в сфере бизнеса, сервиса и индустрии». Что такое бизнес, сервис и индустрия — понятно. А кто такие адвентисты?

— Адвентисты — это христианская церковь. Полное название: адвентисты седьмого дня. Адвентисты (от греч. адвентус «ожидающие») — это люди, ожидающие Второе пришествие Христа. А седьмого дня, потому что мы почитаем седьмой день, которым по Библии является суббота. Наше учение основано на Слове Божьем.

— То есть в вашей организации только верующие люди?

— Могут быть гости, но членами нашей организации могут быть только верующие.

— Немного странно слышать рядом слова «бизнес» и «церковь». Многие слышали, что вера и богатство — вещи несовместимые. Вместе с тем, мы знаем примеры, когда церковь делает бизнес на прихожанах. Как вы для себя этот вопрос решаете?

— Здесь всё хорошо объясняет притча Иисуса о верном управителе. Бог каждого наделил талантами. У кого-то есть музыкальный талант, у кого-то талант красноречия, у кого-то способность заниматься финансам. Христос ожидает, что человек не просто сохранит этот талант, но будет его приумножать. И те люди, которые занимаются бизнесом, — верные управители своего таланта. Благодаря своим рабочим навыкам бизнесмены могут быть успешными в служении Богу.

— Куда члены вашей организации расходуют свои средства?

— Начнём с того, что члены нашей организации не обязаны никому ничего жертвовать. Наш членский взнос чисто символический — 3 тысячи рублей в год. Но сама задача нашей конференции — обмен опытом бизнесменов, у которых помимо бизнеса есть и служение Богу. И когда эти люди общаются, они начинают друг у друга учиться. Вопрос стоит не в жертвенности, а в понимании своей миссии. Часто люди не понимают, зачем Бог даёт им эти деньги.

— Приведите примеры проектов, в которые вы вкладываете деньги?

— Например, на помощь пожилым людям. Также в кабинеты здоровья, на базе которых бесплатно оказывают консультацию и помощь людям.

Некоторые наши братья делают растяжки по городу с цитатами из Закона Божьего. Мы закупаем Библии для бесплатного распространения и т. д. Чаще всего мы поддерживаем проекты, которые находятся на стадии работы, а не идеи. Люди могут приехать и представить свой проект. А бизнесмены сами решают, куда жертвовать, наши конференции их ни к чему не обязывают. Здесь всё по расположению духа.

— Является ли вера преимуществом в бизнесе?

— Конечно. Это огромное благословение и залог успеха в бизнесе. Все богатства принадлежат Богу. И Он может доверять их людям, которые верны Ему. И Бог благословляет тех людей, которые честны, которые открывают Его характер в своей работе.

Беседовала Наталья Воронина

Loading