Сергей Авструб: препятствия на пути к Богу

Путь к Богу Сергея развивался именно так: Сергей Авструб – коуч, автор благотворительного проекта “Артерия”, основатель дизайн-студии Saint Bob и мужского клуба Gentlehood, совладелец цифрового агентства Redsquare Digital.

 

— Сергей, я знаю, что ты верующий человек. Какой был твой путь к Богу?

— Когда мне было 10 лет, мои родители разошлись. Я остался с отцом и ездил к матери только на каникулы. И в один из моих приездов я узнал, что мама стала верующей. В то время мне было 18 лет, и я активно увлекался танцами. Мы с другом создали свою группу и танцевали хип-хоп и брейк-данс. В нашем городе проходили соревнования между такими группами, и вот для одного общегородского фестиваля нам понадобились костюмы. А так как моя мать швея с 30-летним стажем, то мы поехали к ней.

Там нас ждал сюрприз. В одно время с нами туда приехал молодой человек, который учился в Заокской духовной академии на пастора. Он закончил два курса и приехал туда на практику. Он был чуть постарше нас, звали его Илья. Мы стали с ним общаться, дружить, и наш приезд для пошивки костюмов превратился в ознакомление с духовными истинами.

 

— Вы, я так понимаю, познакомились с ним через маму?

— Да, но перед этим все её попытки как-то обратить меня к Богу терпели неудачи. Её постоянные молитвы и слова о Боге не давали никакого результата. Но материнская молитва сильна.

Она познакомила нас с Ильёй, и мы с другом стали часто ходить к нему смотреть фильмы. Это были фильмы на библейские сюжеты, благодаря им происходило наше первое знакомство с Библией. За 19 дней общения с Ильёй мы стали с ним как братья. Но наше общение было непродолжительным, потому что через 19 дней он поехал в другой город и попал в страшную аварию. Он погиб. Его смерть была мучительной…

Но интересная вещь: несмотря на то, что он был мне очень дорог, у меня не возникло вопроса: «Где был Бог?» У меня появилась мысль: «Кто-то очень сильно не хочет, чтобы я шёл по этому пути, чтобы приближался к Богу»…

Но благодаря общению с Ильёй я успел многое узнать о Боге, и у меня появилась мечта поступить в Духовную академию. Несмотря на случившуюся трагедию, я не забыл об этом.

После Ильи мне досталось много его книг, в том числе и его зачитанная Библия. Я читал её, видел его пометки, какие-то вложенные листочки и как будто снова с ним общался.

Домой я отправился с большой сумкой, в которой были мои вещи и подаренные книги. В родном городе я прошёл буквально один двор, и ко мне подошли один в форме и двое в штатском. Они спросили, что у меня в сумке. «Книги», — ответил я. «Что за книги?» — «Религиозного содержания». И меня попросили пройти в отделение. Оказалось, что в тот день одно радикальное движение устроило взрыв возле Дома правительства (в то время я жил в Узбекистане). Была объявлена тревога, и всех подозрительных лиц забирали в отделения для досмотра. Ну и вот, я попадаю в милицию, и меня начинают там спрашивать, почему евреи обрезываются на восьмой день, разные доктринальные вопросы, откуда у меня эти книги… Я рассказываю, им становится ещё интереснее… Но самое интересное то, что меня с детства преследовал страх милиции. Мой старший брат иногда туда попадал, и родители предостерегали, чтобы я не пошёл по его стопам. Но тут страха не было. Было какое-то абсолютное спокойствие, хотя меня явно подозревали в экстремизме. Мне устраивали перекрёстные допросы, при этом кричали, единственное что только не били. К концу дня меня отпустили, так я избавился от давнего страха и ещё раз подумал, что кто-то очень не хочет, чтобы я был с Богом. Кто-то пытается остановить мой путь к Богу.

сергей авструб

— А ты тогда уже решил, что хочешь быть с Богом? Чем Он привлёк тебя? 

— Наверное, Своей открытостью, искренностью, принятием. Конечно, можно сказать, любовью. Но сегодня сказать любовью — не сказать ничего. Это было нечто сильное и мягкое, притом, сверхъестественное. Ещё на протяжении многих лет Бог открывался мне в разных жизненных ситуациях. Я чувствовал Его доброту, и мне было спокойно, как бы ни кидало.

 

— Например, какие были ситуации, проходя этот путь к Богу?

— Например, могу рассказать про ситуацию, которая будоражит каждого молодого человека. Это армия. До этого я слышал много разных мнений, в том числе и что верующему в армии особенно нелегко. Но я решил, что буду служить. Когда мне пришла повестка, я пошёл в военкомат, прошёл почти всю медкомиссию, и мне оставалось получить последний штамп. Но когда я пришёл к этому полковнику, он взял мою папку, сказал что-то на узбекском и отложил её в другую сторону. Я не понимал, что происходит. Оказалось, меня отправили на альтернативную службу. Почему, как? Я ничего для этого не делал. Я слышал, что верующие могут проходить альтернативный вид службы, но мне сказали, что добиваться этого слишком хлопотно, и оно того не стоит. И вот, хотя я об этом не просил, мне предоставили такой шанс. Благодаря этому, я усвоил одно правило: когда я чист перед Богом, выполняю Его заповеди, честен — то Бог заботится обо мне.

Через полтора года службы меня пригласили учиться в Духовную академию. Это была мечта, о которой я грезил около четырёх лет. Но что же делать? Все мои документы находятся в военкомате. Военкомат может выдать их только за месяц до окончания службы. У меня был листок вместо документов. Я не мог никуда выехать, не мог самовольно отлучиться даже на день — и тут такое предложение! Я помолился, взял отгул и пошёл к начальнику военкомата. Рассказал ему о сложившейся ситуации, о том, что я хочу учиться на пастора… Он вызвал руководителя альтернативного отдела и сказал: «Помогите этому парню рассчитаться с нами». Я был в шоке, ведь меня стращали, что надо ухитриться дать взятку или забрать паспорт обманным образом. Но для меня это было неприемлемо. И всё оказалось так просто. До этого каждый месяц 20 % моей зарплаты отчислялись в пользу военкомата, а теперь мне надо было просто отдать одну зарплату, причём, не кому-то на руки, а в кассу. И через полторы недели я уже был в академии. Вот такой мой путь к Богу.

По материалам телеканала «Три Ангела»

0 replies on “Сергей Авструб: препятствия на пути к Богу”