Рассказ По ту сторону глянца

Быть редактором популярного журнала, иметь достаточно денег, чтобы ни в чём себе не отказывать, путешествовать, красиво одеваться, общаться с интересными людьми. Возможно ли от этого отказаться? И если возможно, то зачем? Вот мой рассказ “История жизни” или по ту сторону глянца.

Я родилась в семье пастора и была самой младшей, самой любимой и самой избалованной. Заочно я получила журналистское образование, и к моменту окончания института у меня уже было своё дело. Когда я выбирала, чем заниматься, то понимала, что честной журналистики практически не существует, поэтому выбрала коммерческую сферу. Я основала свадебный журнал, в котором было очень много рекламы. Со временем этот журнал стал весить примерно 1 кг, в нём насчитывалось до 370 страниц, и это был первый по популярности журнал в Дагестане, где я жила. С этого и начался мой рассказ “История жизни”.

При этом мне всегда хотелось служить Богу, и я, насколько понимала, это делала. Хотя наш журнал был полностью светский, мы старались печатать там статьи из наших христианских книг, рекламировали евангельские программы. Но чем успешнее становилось это дело, тем больше времени и сил оно забирало. Я всё меньше времени уделяла Богу и служению в церкви.

Ещё сложнее была ситуация с моим окружением. Профессиональные фотографы, видеооператоры, фотомодели, певцы, телеведущие и другие известные люди… Роберто Карлос держал в руках номер нашего журнала, чтобы рекламировать его. Тото Кутуньо, Дан Балан… Но мир шоу-бизнеса — грязное дело, как говорят, и это правда. Представляете, какая речь там звучит? Какие ценности существуют? Постепенно мы дошли до того, что стали брать интервью у геев…

Для чего многие христиане стремятся зарабатывать больше? Конечно, чтобы больше жертвовать. И я думала так же, когда стремилась к успеху, но происходило вот что. Когда ты живёшь обычной жизнью, то можешь ходить с сумочкой за 1000 рублей. Но когда ты вращаешься среди директоров, артистов, то со своей сумочкой уже как-то не вписываешься. Постепенно всё больше денег стало уходить на имидж. Я успокаивала себя правилом: тратить на себя не больше средств, чем жертвую в церковь. Но всё равно грустно сейчас понимать, сколько денег в тот период ушло в пустоту.

У меня полностью прекратились отношения с моей семьёй. Мы полтора года просто не разговаривали. Когда ты становишься независимым, когда можешь позволить себе всё, что хочешь, то сложно слушаться родителей. И Бога тоже сложно слушаться. Я привыкла всё решать сама. И пожинала горькие последствия своих решений.

Постепенно я стала оценивать людей по тому, что на них надето. Образ жизни, который я вела, оставил плохой отпечаток на моём характере. Однажды я поймала себя на мысли, что сижу на богослужении, слушаю проповедь, а в голове у меня звучит мат. Почему? Потому что моя подруга, с которой я работала каждый день, не могла разговаривать по-другому. А то, что мы слышим вокруг, в то и преображаемся, хотим мы этого или нет. Что делать? Мне нужно было или менять жизнь, менять окружение или принимать всё, как норму.

Я твёрдо знала, что иду против Бога, иду своим путём. Но в то же время я чувствовала, что Он не оставляет меня. Однажды я поздно возвращалась с работы, а спустя минут 20 там, где я проезжала, прогремели два взрыва. Были выбиты все стекла в радиусе одного квартала, пострадали люди. В другой раз я ездила к нашему клиенту в магазин одежды, это было в три часа дня. Спустя два часа магазин взорвали. Наверное, Бог имел какую-то надежду, поэтому отвечал на мои молитвы и хранил.

Девушки, зачем мы стремимся выглядеть красиво? Да, чтобы быть любимыми. Все люди хотят быть любимыми. Но источником настоящей любви является Бог. Несмотря на свою красивую жизнь, я чувствовала себя несчастной. И Бог удивительным образом показал мне другой путь.

У меня есть замечательный брат. Он очень спокойный и очень настойчивый. У него тоже удивительная история, одно время мы думали, что он потерян для Бога, но Бог его вытащил.  У Него были свои корректировки на мой рассказ “История жизни”. И Даник стал заниматься медико-миссионерским служением. Он открыл санаторий, где люди могли не только получить отдых и оздоровление, но и научиться правилам здорового образа жизни. Брат стал приглашать меня пройти обучение в медико-миссионерской школе (это специальная школа для верующих людей, желающих служить людям и обучать их здоровому образу жизни). Он звонил, и звонил, и звонил… И в конце концов я поняла, что мне легче согласиться, чем объяснять ему, почему я не могу приехать.

В школе я увидела других людей. Они постоянно улыбались. Они могли ночью после тяжёлого рабочего дня готовить для меня торт. Это меня поразило! Я думала: либо они лицемеры, либо я хочу быть такой же, как они! Это школа очень многое поменяла в моей голове. Я изменила своё питание и заметила странную вещь: то, что раньше вызывало у меня раздражение и поток «ласковых слов», я стала воспринимать спокойно. После этого я попала на встречу ПАСО. Это организация предпринимателей-адвентистов, которые живут, служа людям и Богу, живут полноценной христианской жизнью. Слушая их истории, я спрашивала себя: «Какая же ты христианка? Что ты сделала для Бога?» Именно там я захотела изменить свою жизнь! Ведь самое сильное вдохновение — это жизнь других людей.

В итоге я поняла, что то, на чём я зарабатываю  деньги, — это ложь. И моя рассказ “История жизни” резко поменялась. Ведь мы рекламировали жизнь, которая никак не может сочетаться с христианством, жизнь в роскоши только ради собственного удовольствия. Я поняла, что больше не могу заниматься этим бизнесом. До этого я два раза пыталась его продать. Но это было сложно, так как покупать интеллектуальный бизнес — это риск. Сегодня он популярен, завтра — кто знает? Для этого надо разбираться в издательском деле, владеть технологиями, сохранить коллектив. И теперь я сказала Богу: «Мне всё равно, смогу я продать журнал, или нет. Так или иначе, это будет последний номер. Если Тебе нужны средства от продажи, то пошли покупателя». Когда вышел тот последний номер и оставалось две недели до переезда, всё, что я заставила себя сделать — это разослала смс-ки семи состоятельным людям с предложением купить мой бизнес. Конечно, никто не ответил… Кроме одной женщины. За 18 часов до моего отъезда мы подписали договор о продаже. Когда наступил момент перечисления денег, у меня был выбор — дать банковские реквизиты брата (то есть посвятить свои деньги на служение Богу, как я и собиралась сделать вначале) или номер своей карточки. К тому моменту многие друзья уже называли меня ненормальной, потому что я отдаю столько денег в церковь вместо того, чтобы купить себе, например, хорошую квартиру. Но Господь помог мне сделать правильный выбор. А через два месяца я узнала, что мой банк обанкротился! Вклады до 400 тысяч были выплачены вкладчикам, а то, что свыше, — пропало. Если бы деньги от продажи были переведены на мой счёт, то я потеряла бы большую их часть.

Сегодня я живу настоящей жизнью без глянца, но с живым румянцем и счастьем в глазах и пишу свой новый рассказ “История жизни”. Мы с мужем служим Богу и людям, приезжающим в адвентистский санаторий на отдых и лечение, живём за городом, на природе и часто радуемся тому, как хорошо, что когда-то мы не купили квартиры в душных пыльных городах. Бог совершает ежедневные чудеса, заботясь о наших нуждах. Сегодня мы тоже издаём журнал, только не о шоу-бизнесе, а о миссионерах, предпринимателях и руководителях, которые посвятили свои таланты и силы на служение обществу. Это и есть настоящее счастье, когда то, на что ты тратишь свою жизнь, приносит плод в вечность и даёт тебе удовлетворение в земной жизни.

На это я, пожалуй, и завершу свой рассказ “История жизни” или по ту сторону глянца.

Елена Нижельская

Наш новый журнал «Управитель»

Добавить комментарий