Человек с косичкой

Хадсон Тейлор в конце концов в возрасте 21 года получил возможность отправиться в Китай, а его вера, проверенная в Англии, укрепилась. И это было хорошо, поскольку жизнь не стала легче по прибытии в Китай. Средства от поддерживающей миссии не прибыли, и ему пришлось жить верой с самого первого момента.

В Китае был самый разгар революции, и повсюду шли ожесточенные бои. На иностранцев смотрели с подозрением, а христиан открыто преследовали. Тейлор и еще один миссионер путешествовали по всему Китаю, участвуя в приключениях, сходных с теми, что были у апостола Павла. Они проповедовали на улицах об Иисусе, их били и выдворяли из города.

Изучив язык и особенности культуры, Тейлор решил как можно больше слиться с китайским народом. Он стал одеваться, как они, и даже отрастил волосы на китайский манер. Мужчины носили длинную косичку. Другие миссионеры не понимали его действий, но Тейлор одевался так все время, находясь в Китае.

За время пребывания в Китае Тейлор обзавелся женой и ребенком, но болезнь вынудила его увезти свою семью назад в Англию после шести лет миссионерской работы. Однако служение не окончилось. В Англии он стал работать над переводом Священного Писания и учредил Китайскую внутреннюю миссию, которой предстояло привлечь множество новых миссионеров на китайское миссионерское поле.

Молитесь за церковь в Цетине (Черногория).

«Три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение». 2Кор.11:25.