Кто кого обманывает?

Однажды в ночной телевизионной передаче ведущий сообщил о результатах одного общенационального опроса (который, естественно, был анонимным). Он сказал, что 38% школьников на всей территории Соединенных Штатов признались в том, что списывают у других учеников или со шпаргалок.

Ну и что тут нового? Такое поведение встречалось еще тогда, когда Иаков обманул своего брата Исава из-за наследства, и все мы знаем эту историю. Но подумай — хотел бы ты, чтобы тебе делал операцию хирург, который списывал на зачетах? Согласился бы ты лететь на самолете, пилот которого жульничал на выпускном экзамене? Возможно, решение геометрических задач никак не скажется на пилотировании самолета, но ложь может привести тебя к падению и даже смерти.

Обманщиками не рождаются, ими становятся. Все начинается с маленькой нечестности, крохотного вымысла и небольшой лжи. Постепенно такое поведение превращается в паутину обмана. Спроси об этом миллионера, который отбывает наказание в тюрьме, потому что пытался скрыть свои доходы от налоговиков. Или спроси политика, которому отказали в выдвижении на пост президента из-за тайного свидания с женщиной, которая не была его женой. Или задай вопрос диктатору и его супруге, которые живут в изгнании из-за того, что украли миллионы, заставив жителей своей страны прозябать в нищете.

Но, конечно, мы с тобой не пытались бы обмануть налоговую службу, особенно если бы у нас были миллиарды долларов; мы бы не притворялись мессиями, чтобы разбогатеть; мы бы не воровали у бедных; никто из нас не изменял бы своему мужу или жене. Интересно, миллионеры когда-нибудь жульничали на контрольных по географии? А Бхагван списывал на уроках математики? А диктатор когда-нибудь воровал деньги из кошелька отца? Я не знаю, но могу догадываться. Итак, в конечном счете кто кого обманывает?

«Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях. Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать». Лк.12:2–4