4 вопроса, чтобы лучше понять Бога

понять Бога

Вопросы эти, правда, нужно задать себе

Зачем Иисусу, знающему ответы на все в мире вопросы, тратить время на то, чтобы спрашивать обычных людей, как мы с вами? Возможно, эти вопросы — один из основных способов помочь нам понять Его и укрепить с Ним отношения.

Помня об этом, давайте разберём четыре вопроса, которые стоило бы задать себе, если у нас есть желание укрепить отношения с Богом.

Что я ищу?

непонимание БогаПервый вопрос, который Иисус задал Своим последователям, был совсем не о Боге, грехе, политике или семейной жизни. Первый вопрос был о самих последователях Христа: «Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно?» (Иоанна 1:38).

С помощью этого вопроса Иисус старается заставить нас подумать о неземном. Мы не сможем дать ответ на этот вопрос, если прежде не испытаем наши сердца, желания и души. Как только этот вопрос укореняется внутри нас, мы начинаем думать о том, что наиболее ценно в жизни для нас. И только после того, как будет найден честный ответ на этот вопрос, мы можем сравнить его с тем, что Иисус говорит о том, как лучше всего использовать нашу единственную жизнь.

 

Что в Иисусе и Его учении «напрягает» или даже обижает меня?

Ученики Христа были недовольны чем-то из Его учения (Иоанна 6:22–70). Он спрашивает их: «Это ли соблазняет (обижает) вас?»

Иногда этот вопрос подчёркивает непонимание, которое есть у нас относительно Бога и самой природы Евангелия. Иногда нам открывается то, что мы ценим больше, чем возможность довериться и следовать за Богом.

И дело даже не столько в вопросе «Что нас обижает», сколько в следующем за этим вопросом — почему это нас обижает. И пытающийся честно отвечать на этот вопрос укрепляет и углубляет свои отношения с Богом, начинает лучше понимать господство Иисуса в более «реалистичном и практичном» ключе.

моя личная история

Может ли мой «багаж» быть использован во благо?

Под багажом я подразумеваю слова и дела других людей (в том числе несказанные слова и несделанные дела), причинившие нам боль, трудности и страдания. «Багаж» — это личная история каждого человека, но он не обязан стать концом истории (см. Бытие 50:20, Римлянам 8:28).

Мой друг однажды рассказал мне о японском искусстве «кинцуги», его ещё называют «искусство золотого шва». Когда разбивается что-нибудь глиняное, его не выкидывают, а отдают мастеру, который с помощью золота восстанавливает поломку. В результате изделие не только не теряет в стоимости, но, наоборот, становится ещё ценнее. И следы восстановления не только не прячут, их подчёркивают. С помощью золота.

Именно так зачастую поступает и Бог, когда, исцеляя нас, Он использует наш «багаж» ради чего-то лучшего и великого. В любви Он берёт наши слабые, больные места и использует их, чтобы показать, что Его благодати и силы достаточно для всех нас (см. 2 Коринфянам 12:9).

Примером того, как подобный «багаж» используется во благо, можно считать мою подругу, которая выросла сиротой, ее никто так и не удочерил, зато она сама усыновила двух ребят. Боль присутствует в каждой жизни. Но с Божьей помощью эта боль может не стать концом истории. Мы можем стать свидетелями того, как Бог создаёт в нашей жизни «золотые швы», укрепляя наше доверие Ему.

участи Бога в жизни

В чём можно увидеть участие Бога в моей жизни?

Одно из часто повторяющихся обещаний в Писании — Бог никогда не оставит Свой народ. Однако, мы можем жить дни, недели, месяцы, даже не думая о присутствии Бога в каждом нашем дне.

И ситуация только усугубляется нашим отчаянным бегом по жизни и гонкой без конца. Иногда кто-нибудь спросит нас, что мы сегодня делали, и приходится напрячь память, чтобы всё вспомнить. Я уверен, что это не только со мной так.

Но душевные глубины спешки не любят. Если мы ищем духовного роста, углубления отношений с Богом, нам просто необходимо остановиться. Попробуйте задавать себе каждый день вопрос: «Где в моей жизни сегодня был заметен Бог?»

Как уже не раз было в истории, христиане могут стоять рядом с Богом и понять, Кто был рядом с ними, только позже (см. Луки 24:32). Когда мы учимся регулярно задавать себе тот самый вопрос, с Божьей помощью мы учимся и замечать Его присутствие гораздо чаще. Ведь Он всегда рядом. Просто нужно остановиться и попросить Бога показать нам Себя.

Сами вопросы, впрочем, не имеют власти углубить наши отношения с Богом. Однако с них начинается путь, на котором Бог открывает что-нибудь новое про Себя Самого, и через это появляются возможности углубления отношений с Ним. Молитвенное любопытство и смиренная вера, готовая последовательно искать ответ за ответом каждый новый день, однажды станут глубоким доверием Богу, которое не померкнет даже в самый мрачный день.

Том Хьюз,
www.hristiane.ru

Первый комментарий

  • Примером того, как подобный «багаж» используется во благо, можно считать мою подругу

Комментарии закрыты