Слишком поздно

Иеремия стал глашатаем Божьей воли в самый тяжелый период иудейской истории. Бог вновь и вновь посылал пророков для того, чтобы указать людям на их прегрешения, но это лишь ожесточало их сердца. Юный Иеремия (на этот момент ему было не более двадцати лет) был призван Богом незадолго до того, как иудеи оказались в плену за свое многолетнее неповиновение. Пророк красноречиво показывает нам Бога, проявляющего «милость, суд и правду». Несмотря на это в ответ он слышит вопль народа: «Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены» (Иер.8:20). Им уже не помочь. Неудивительно, что его сердце разрывалось от горя (см. Иер.8:18).

Я знаю, каково это – слышать вопли запоздалого отчаяния. В первые месяцы Второй мировой войны мы – пятеро миссионеров – на двух машинах бежали к индийской границе. Когда мы выехали из города Пакокку, пастор Кристенсен сделал знак, чтобы мы притормозили у обочины. Мы остановили машину и вышли, чтобы узнать, что произошло. Мы обнаружили, что пастор разговаривает с зажиточной индианкой и ее родными. Она говорила:

– О, пастор, все происходит в точности так, как вы рассказывали о конце света. Никто не знает, переживет ли он этот день. Вы могли бы отвезти меня к реке? Я хочу принять крещение прямо сейчас. Тогда я бы перестала беспокоиться о своей душе.

И вот что сказал ей пастор Кристенсен:

– Слишком поздно, уважаемая леди! Теперь уже слишком поздно об этом думать. Неужели вы не помните? В течение шести недель я преклонял колени в вашем доме вместе с вами и вашими детьми. Я умолял, чтобы Святой Дух помог вам принять окончательное решение. Вы посещали богослужения. Вы знали, что у нас есть истина, но вы решили выждать и посмотреть, как будут действовать другие. А теперь мы бежим, спасая свою жизнь. Мы будем молиться, чтобы Бог помог вам добраться до Индии. После этого мы сможем продолжить наши занятия и должным образом подготовиться к крещению.

Я видел, как эта хорошо одетая женщина опустилась на землю, закрыла лицо своим сари и зарыдала:

– Слишком поздно! Почему я не приняла крещение шесть недель назад?

А теперь слишком поздно.

Такие вещи не забываются.

Может быть, Дух Святой прямо сейчас обращается к вашему сердцу. Может быть, Он отговаривает вас от греха или умоляет принять важное решение. Откликнитесь! Когда-нибудь урожай будет собран и лето окончится. И тогда будет слишком поздно.

«А – Господь, творящий милость, суд и правду но земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь» (Иер.9:24).

0 replies on “Слишком поздно”