Убить насмешника. Часть 2

В Библии тема «Божественного снисхождения», или того, насколько лояльным может быть Бог, когда хочет привести Своих людей к Себе, осталась мало изучена. Наивным, плаксивым, духовно недоразвитым древним израильтянам Бог разрешал такие вещи, которые могли бы шокировать нас, и запрещал такое, что нас удивило бы. Подстригать бороду? Ни в коем случае! Рабство и многоженство? Бог несколько видоизменил эти две практики, но все еще разрешал и рабов иметь, и много жен, и даже разводиться разрешал, «а сначала не было так».

Бог создал законы, которые Он дал израильтянам, такими, чтобы говорить с ними на попятном им языке. Для людей, которые не имели другого представления о религии, кроме как о путаной мешанине обрядов и правил в честь богов, которым неизвестно, угодишь или нет, для этих людей Бог просто изменил все, дав законы «бери и делай». Бог не вернул все к образцу времен Адама и Евы, но поставил их на путь, ведущий к этому.

В книге «Кто боится ветхозаветного Бога?» Алден Томпсон пишет:

«Дело в том, что Божественные законы живут столько, сколько на то есть потребность у людей» (с.79). Одним из самых примечательных событий можно считать столкновение Иисуса с людьми, которые настаивали на доскональном следовании букве закона, но которые совсем не знали Бога. Они много чего сделали для уточнения закона, но никогда не читали между строк.

В Псалме 118 отмечается величие и особое положение хранящих закон: «Буду утешаться заповедями Твоими, которые возлюбил», – восклицает автор, писавший эти строки (Пс.118:47). Такие законники, как фарисеи, чтили закон не из любви к Богу или человеку, но из жадности или страха.

Люди, которые сегодня «Всего лишь» отвергают весть Иисуса о милосердии, виновны не меньше, чем рабовладельцы, или многоженцы, или другие люди, которых Бог так долго терпел. Как и запрет на брак с моавитянками, закон прекращал свое действие, когда Божьи люди укреплялись в вере и находились под ее защитой. С людьми, знающими только страдания, рабство, скорыми на расправу, Бог говорил так, чтобы им было понятно. Когда же пришел Иисус, Он принес жизнь и показал, что закон и любовь должны идти изнутри.

Часть 1

0 replies on “Убить насмешника. Часть 2”