Слабоалкогольные напитки не слабо вредят здоровью

«Алкоголь — это зло. Но в небольших дозах — нет. Я ведь не пью водку с самого утра, как тот алкоголик». Так успокаивают себя многие, заказывая коктейль или покупая баночку не простой газировки. Но всё это не так безобидно, как может показаться…

Алкогольные коктейли, как и все прочие «вкусные» спиртные напитки, в первую очередь, опасны тем, что незаметно приучают человека к алкоголю. Обычно всё начинается с одного-двух бокалов — причём, чаще всего, в хорошей компании. Коктейли не зря имеют репутацию идеальных «клубных» напитков: когда всем весело, когда звучит музыка, не хочется «глушить горькую» — в такие минуты перед вами на стойке бара появляются красивые бокалы с жидкостью невообразимого цвета, с сочным лимоном на ободке или аппетитной вишенкой. То, что надо! Итак, вы начинаете с одного бокала и постепенно втягиваетесь.

Как правило, алкогольные коктейли имеют низкий процент содержания спирта (10 – 25 %), в них зачастую добавлен фруктовый сок или сироп, который придаёт напитку приятный привкус. Он создаёт опасную иллюзию того, что вы пьёте что-то несерьёзное, неспособное навредить вашему здоровью. Привыкание происходит и с психологической точки зрения: в вашем сознании употребление коктейлей накрепко связывается с посещением клубов или баров, весельем, общением и флиртом, радостью, возбуждённостью, короче, с ощущением полноты жизни. Позже, когда вам снова захочется испытать подобные эмоции, вы начнёте именно с этого «крючка» — алкоголя. И, что самое коварное, он поначалу не обманет ваших ожиданий. Но только поначалу.

Существует и фактический вред алкогольных коктейлей:

  • Сочетание различных видов алкоголя крайне негативно влияет на внутренние органы, особенно на печень и поджелудочную железу.
  • Некоторые компоненты коктейлей (например, фруктовый сок) в сочетании с крепким алкоголем могут раздражать слизистую пищеварительного тракта, вызывая развитие таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Компоненты алкогольных коктейлей усугубляют действие друг друга на организм человека; известно, что реакция (похмелье) после употребления коктейлей бывает сильнее, чем после употребления чистого алкоголя. Воздействие на мозг, сознание, координацию движений также сильнее в случае с коктейлями.
  • Ускоренное привыкание к алкоголю.

Стр. 17 сайта www.sobaka.ru

Вред баночных алкогольных коктейлей

Но опасность, которую представляют обычные спиртные коктейли, — это просто ерунда по сравнению с вредом баночных «слабых» коктейлей! Если первые, несомненно, вредны, но мало отличаются своим действием от чистого алкоголя, то вторые сочетают в себе все «прелести» и алкоголя, и типичного химического суррогата.Содержание спирта в баночных коктейлях колеблется в пределах 7 – 13 %, что не так уж мало: фактически это крепость сухого вина. Но крепость в коктейлях ощущается совсем не так, как в вине. По вкусу баночный коктейль напоминает газировку, поэтому то, что он является полноценным алкоголем, человек понимает только тогда, когда уже находится в состоянии сильного опьянения. Фактически баночный коктейль — это «обманка», словно говорящая: «Я совершенно безобиден, выпей меня!» Его не воспринимают всерьёз — и поэтому он зачастую оказывается в руках подростков.

  • Все баночные алкогольные коктейли содержат кофеин. Предполагается, что он должен тонизировать и улучшать работу мозга. Но в итоге он просто становится источником неестественного возбуждения, которое очень скоро сменяется ещё большей вялостью и слабостью.
  • Кофеин в сочетании с этанолом оказывает двойное мочегонное действие на организм, что даёт большую нагрузку на почки (и со временем вызывает развитие почечных заболеваний).

Кроме того, кофеин вызывает привыкание — о нём не понаслышке знают все кофеманы. Но и этанол вызывает привыкание! А значит, баночные коктейли — это «двойной удар». Производители этого «напитка богов» не могли бы придумать ничего лучше для того, чтобы успешно вербовать целые армии людей, страдающих алкогольной зависимостью.

  • Во все без исключения баночные алкогольные коктейли добавляют консерванты, красители, ароматизаторы, бензоат натрия и т. д. Все эти компоненты «бьют» по печени и разрушают пищеварительный тракт, а бензоат натрия учёные уже давно подозревают в способности влиять на структуру ДНК и в перспективе вызывать неизлечимые болезни.
  • Кроме того, баночные алкогольные коктейли содержат большую дозу сахара (до 4 – 5 чайных ложек на одну банку!). Употребление такого объёма сахара регулярно, в сочетании с этанолом и «букетом» красителей чревато рисками развития сахарного диабета второго типа, ухудшением физической формы и вообще состояния здоровья.

Информация о вреде баночных коктейлей известна уже много лет. Но в то время как в Европе вводятся запреты на их продажу, Россия выходит на лидирующие позиции по их потреблению на душу населения. Да и как может быть иначе, если мы верим во всё, что нам рекламируют? Говорят, что пить яд — это круто, значит, будем пить?

Подготовила Анна Ковалёва