Лицеприятие может принести много горя

123rf.com

В Быт.37 мы прочитали о несчастьях, к которым приводят выбор любимчиков в семье и стремление к превосходству среди братьев.

Сатана знает, что лицеприятие может принести много горя, поэтому он изо всех сил старается посеять семена этого порока в людских сердцах. В вашей школе могут учиться дети из бедных семей, дети иммигрантов, дети другой расы или национальности. Сатана будет всеми способами добиваться, чтобы мы относились к ним свысока, унижали и выказывали свое превосходство.

Послушайте! В городе Макон, в штате Джорджия, однажды родилась девочка, которую назвали Анной. Ее мать была рабыней, проданной человеку по имени Найт. Через некоторое время рабство отменили, и семья Анны поселилась на ферме в Миссисипи. Анна видела, как белые дети ходят в школу, но ее туда не пускали, потому что она была «цветной».

Анна так хотела учиться, что помогала белым девочкам с работой по дому, за это они учили ее читать. Но они не особенно старались. Тогда Анна достала орфографический словарь Вебстера и выучила там каждое слово. Она подписалась на журнал «Знамения времени» и прочитывала его до последней буквы. Она обучала грамоте младших детей. Потом она приняла крещение и поступила в одну из адвентистских школ, однако ученики и их родители подняли из-за этого такой шум, что ей уже после первого дня в классе, пришлось бросить занятия. Один из сотрудников церкви подружился с ней и сумел направить ее в академию Маунт Вернон. Там к ней отнеслись с пониманием, хотя некоторые ученики все равно дразнили ее и называли «зеленой южанкой». Анна Найт не сдавалась.

Потом она поехала в Батл-Крик и окончила курсы фельдшеров. В 1901 году она как миссионер отправилась в Индию. За восемь лет работы здесь она приобрела безупречную репутацию. Впоследствии Анна тридцать девять лет проработала в адвентистских учреждениях на территории Северной Америки. Я подозреваю, что многие из тех, кто преследовал Анну, иногда сожалели о своих поступках и хотели бы стать добрее. Я хотел бы слышать, как Иисус скажет Анне: «Хорошо, добрый и верный раб!»

Не лицеприятие и несправедливость, а доброта ко всем – путь к счастью.

«Быть лицеприятным – нехорошо» (Притч.28:21).