Помощь Бога в самый тяжелый час

Мы без происшествий добрались до отделения миссии в Мамио и провели там последующие десять дней. Мы надеялись, что враг удовлетворится взятием Рангуна, а мы сможем остаться здесь и обустроить временную штаб-квартиру миссии. Но японцы повернули на север и теперь продвигались вперед со скоростью в 50-100 километров в день. Во избежание плена пришлось покинуть и это место. Мы перегруппировались. Моя машина была слишком мала для путешествия по приграничному бездорожью, поэтому пришлось ее бросить. Впятером на двух автомобилях мы двинулись к индийской границе. Бог ни разу не оставил нас без Своей поддержки, мы переправились через реку Иравади и попали в город Пакхоуку, откуда нам предстояло проехать почти пятьсот километров по проселочной дороге до Таму.

Мы привели себя в порядок и отправились в городское управление за пропуском на проезд.

– Господа, – торжественно начал чиновник. – Эта дорога была закрыта, а мне было запрещено выдавать разрешения на передвижение в этом направлении. Видите ли, в тех районах эпидемия чумы и холеры. Пока лагеря не пройдут дезинфекцию, выдача пропусков приостановлена. Да и дорога там плохая, на автомобиле или на автобусе она займет около пяти суток.

Тогда пастор Мелин посмотрел чиновнику прямо в глаза и спросил: – Сэр, что будет, если мы рискнем выехать без вашего разрешения?

Мы чуть не поперхнулись от такой небывалой откровенности и с тревогой ждали ответа.

– Думаю, с моими людьми на первом посту у вас проблем не будет. Разумеется, в Таму вас могут отправить назад, но я очень сомневаюсь, что они это сделают.

Потом чиновник почти шепотом добавил:

– На вашем месте, джентльмены, я бы выехал немедленно.

Мы просто не могли поверить собственным ушам. Должно быть, это был сон. Обычный чиновник никогда бы так не сказал.

– Сэр, сколько же бензина потребуется для такой поездки? – спросил брат Бэрд.

– Около ста пятидесяти литров, – ответил чиновник.

– У нас на каждую машину есть примерно по сто тридцать литров, – сказал брат Бэрд. Тогда наш собеседник взял ручку и выписал ордер на девяносто литров бензина.

Через пять дней мы уже были в Таму. Здесь дорога заканчивалась и начиналась тропа, ведущая в Индию. Мы не переставали благодарить Бога за помощь, которая всегда приходила вовремя – в самый тяжелый час Бог помогал нам, и Он будет помогать вам, в каком бы затруднительном положении вы не оказались.

«Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах» (Пс.45:2).