Пять причин стать человеком

Младенец со взрослым взглядом на руках матери смотрится мило, но вызывает вопросы. Если Младенец — не просто ребёнок, а Тот, Кто был изначально, то каков смысл в этом вселенском приключении? Было ли это чем-то вроде реалити-квеста или игры на выживание? Если написанное в Библии — правда, то какой был смысл Богу становиться человеком?

Мы не знаем. Сама Библия называет это «тайной благочестия». Но тайны именно тем и хороши, что хочется их разгадать. Например, почему бы не предположить, что Он сделал это для того, чтобы…

БЫТЬ ПОНЯТНЕЙ

Не для того, чтобы понять нас, ведь кто знает о каком-либо изделии больше, чем его Создатель. Но чтобы стать понятнее нам, чтобы говорить с нами на нашем языке. Пример с муравьями, наверное, не лучший, но показательный. Представь, что для спасения редкого вида муравьёв нужно что-то им сказать. Но такого способа нет, если конечно никто не сможет стать муравьём. Он стал.«В начале было Слово, и Слово было у Бога, Слово было Бог… Слово стало плотью и обитало с нами» (Иоанна 1:1, 14).

СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ

Не поверив Богу, а поверив диаволу, наши прародители совершили серьёзную ошибку. (Хотя каждая ошибка — серьёзная.) Мы тоже ошибаемся — грешим, а потом удаляемся от Бога, осуждаемые собственной совестью. Понимая это, Он, невиновный, берёт инициативу примирения на себя!«Видевший Меня видел Отца» (Иоанна 14:9).

ОСВОБОДИТЬ ОТ ЛЖИ

Время Его Первого пришествия, I век н. э., — это время духовного упадка. Люди скептически относились к любым религиозным учениям, так как не видели, чтобы это работало в жизни. Христос пришёл показать, что религия и вера — совсем не одно и то же, что дело совсем не в Боге, а в том, как Его преподносят. Своей жизнью и смертью Он продемонстрировал, каков Бог на самом деле.«Если вы узнали Меня, то узнаете и Отца. И с этого дня вы знаете Его, и видели Его» (Иоанна 14:7, современный перевод).

ПОКАЗАТЬ СВОЮ ЛЮБОВЬ

Давно известно, что настоящую любовь нельзя распознать по словам, только по делам. Бог стал человеком, жил обычной жизнью, трудился, уставал, голодал и, в конце концов, претерпел муки на кресте — и всё ради нас. «Но Бог Свою любовь доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» (Римлянам 5:8).

ЧТОБЫ ЛЮДЬМИ СТАЛИ МЫ!

Попытки научить, читая лекции, никогда ни к чему не приводят. Только пример имеет силу. Враг Бога и человека хочет убедить нас, что все мы — просто животные! Обладающие сознанием, но ведомые инстинктами. Бог не стал ничего объяснять, Он просто пришёл и показал, что это НЕ так.«Пусть мысли и чувства ваши друг к другу будут у вас, как у Христа Иисуса» (Филиппийцам 2:5, современный перевод).

«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывают в Боге, и Бог в нём» (1 Иоанна 4:14).

Но Первое пришествие Сына Божьего на землю было бы лишено смысла, если бы не Его возвращение на землю вновь. Первый приход посеял семена, второй соберёт урожай. «Так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение» (Евреям 9:28).История мятежной планеты — не спираль, а вектор, имеющий своё завершение. Зло уже не повторится вновь, потому что всю вечность на руках и ногах Сына Божьего будут видны раны — напоминание о Его воплощении ради людей, которые уже стали Ему родными.

Михаил Волгин

0 replies on “Пять причин стать человеком”