Обязан ли христианин быть бедным?

Некоторые христиане думают, что быть богатым неправильно. А значит, единственный путь для христианина — постоянная бедность. Давайте разберёмся, правы ли они?

Чтобы это понять, предлагаю для начала представить состоятельного человека, который:

  • одержим своей работой;
  • идёт по головам;
  • жаден;
  • не имеет времени на близких;
  • постоянно беспокоится о своих деньгах.

Не очень привлекательный портрет, правда? Таких людей Бог действительно не одобряет. И даже одно вечное стремление разбогатеть ещё никого не делало лучше и счастливее. Поэтому Иисус сказал о таких людях: «Как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!» (Библия, Евангелие от Марка 10:24). Но значит ли это, что все без исключения обеспеченные — ужасные люди? Нет.

Теперь представь состоятельного человека, который:

  • трудится честно;
  • помогает нуждающимся;
  • имеет более высокие интересы, чем обогащение.

Может, на первый взгляд быть таким человеком не так привлекательно, как получать быстрый доход или расходовать все деньги на себя, но именно таким путём можно жить безопасно для собственного психического, эмоционального, духовного благополучия. В этом-то и смысл: само по себе богатство — ещё не порок. Вот ещё одно выражение из Библии: «Богатых… увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам всё обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, … чтобы достигнуть вечной жизни» (1 Послание к Тимофею 6:17–19).

Главная мысль

Итак, что я хочу сказать? Опасность богатства в том, как мы к нему относимся. И не только христиане считают, что хвастовство, стремление к наживе, жадность никого не доведут до добра. Трудись честно, помогай тем, кому нужна твоя помощь. А если боишься, что от этого обеднеешь, доверяй Богу, Который может благословить тебя и деньгами в том числе. Правду о Нём ищи в Библии. Тогда ты научишься потрясающему умению, которого многим так не хватает, — быть счастливым независимо от денег или чего-то ещё.

Лида Плотницкая

0 replies on “Обязан ли христианин быть бедным?”