Нет спонсора? Не беда!

Вадим Макиян и его товарищи-волонтёры за три года помогли уже больше, чем 600 нуждающимся семьям. И при этом они не полагаются на богатых спонсоров, а всё делают сами. Как им это удаётся? И что за стратегию они выбрали?

Вадим, расскажи, пожалуйста, о себе.

У меня трое детей, я интересуюсь здоровым образом жизни. Мои интересы — это помогать людям, обществу.

Почему ты начал заниматься благотворительностью?

У меня было много причин для этого. Самая важная — это память о том, как я сам когда-то нуждался. Наша семья приехала в Россию всего лишь с тремя чемоданами вещей — мы потеряли всё имущество во время Спитакского землетрясения. Люди помогли нам встать на ноги. Мне очень нравится выражение: «Нужно, чтобы на этой земле кому-то стало легче жить из-за твоего существования». Этим принципом я и руководствуюсь.

Я человек, понимающий, что есть Бог, Который движет всем, и Он хочет, чтобы мы были добрыми. Поэтому я стараюсь таким быть. Не всегда это получается, но я стараюсь идти этим путём.

Как именно ты и твоя команда помогаете людям?

Сначала мы просто помогали материально. Скидывались деньгами, закупали бытовую химию, продукты питания, помогали многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами и малоимущим. Потом мы стали помогать ещё и своими умениями. Кто-то из наших волонтёров умеет чинить сантехнику, кто-то — делать ремонты, кто-то даёт юридические консультации.

Мы проводим выставки «Здоровье», рассказываем, как быть здоровыми. Устраиваем детские праздники для малообеспеченных семей. У нас есть творческий коллектив, который ставит пантомимы, — с его помощью мы занимаемся, в том числе и со слабослышащими, рассказываем им о морально-нравственных ценностях. Также у нас есть учитель английского языка, мы учим детей бесплатно. Что умеем делать — то и делаем. Можем просто помочь с уборкой. Вот сейчас такой случай: у одной семьи — инвалидов — крыша течёт. Они пишут во все инстанции, но никто их не слышит. Наша задача — добиться, чтобы эту крышу сделали.

Очень часто люди нуждаются не только в физической, но и в эмоциональной помощи. Приходишь к человеку, помогаешь ему кран починить и видишь, что он больше, чем в кране, нуждается в общении, в понимании, принятии. Иногда приходится быть и психологом.

— Есть ли у вас спонсоры? Если да, то как вы их нашли?

Самый главный спонсор — это я. Люди привыкли искать спонсоров и делать какое-то дело за чужой счёт. Но практика показывает, что пока ты не начал делать добро на собственные деньги, спонсор никогда к тебе не присоединится.

Так что сейчас 80% нашего финансирования — это личные деньги волонтёров. Люди, трудящиеся на своих работах, сами скидываются и помогают. А спонсоры появляются, но редко.

С чего лучше начать человеку, желающему помогать людям?

Каждый из нас что-то умеет делать. Например, если ты сантехник, просто возьми принтер, распечатай объявление, например: «Ремонтирую бесплатно сантехнику многодетным семьям». Одной семье в месяц. Или придите в социальный центр и скажите: «Я сантехник, готов семьям с детьми-инвалидами ремонтировать сантехнику бесплатно, запишите мой телефон». И вам позвонят. Или скажите: «Я могу в месяц 1 тысячу рублей выделять на то, чтобы собрать кого-то в школу»; «Я могу 1 тысячу рублей в месяц выделять, чтобы купить продукты для нуждающихся семей». Возможностей море.

Но делайте это через государственные органы. Они точно знают, кто нуждается, у них люди на учёте стоят. Или, если вы просто знаете таких людей, помогайте им. Возьмите на поддержание такую семью и периодически ей помогайте. Но не нужно помогать им всю жизнь. Научите их «ловить рыбу», а не «кормите рыбой». «Кормить» нужно, пока они учатся. То есть видите проблему: почему семья нуждается? Потому что они не работают. «А почему вы не работаете?» «Я паспорт потерял, не могу восстановить». Помогите восстановить паспорт. Всё готово — идите работать. Не хотят люди работать — всё, извините. Идите к другим людям, не помогайте больше этим, потому что они могут сами себя обеспечивать. Вот таким образом можно начать помогать людям.

Соберите волонтёров, войдите в какую-то волонтёрскую структуру, которая уже существует в вашем городе. Эти структуры часто не работают по полной программе, но вы можете начать там трудиться и даже возглавить её в будущем.

Ещё вариант: найдите людей, придите в администрацию и скажите: «Мы можем убрать от мусора какую-нибудь территорию». Начните с малого.

Что вас делает счастливым?

Меня делают счастливым моя семья, друзья, родители. Также то, что я помогаю людям. Это потребность человека — быть кому-то полезным. И когда человек становится кому-то полезным, он тоже получает от этого радость.

Ещё я верю в Бога, Который приготовил вечную жизнь для Своих детей, верующих в Иисуса Христа. Вера в то, что моя жизнь не заканчивается на этой земле, она будет продолжаться, делает меня счастливым и радостным.

Счастье — это не что-то одно. Это много разных мелочей, которые делают тебя счастливым.

Беседовала Мария Коровина

«7D формат» сентябрь 2020 г.