Александр Белов: «Христианство — трезвая религия»

В этом году Россия отметила 100-летний юбилей Дня трезвости, который берёт своё начало с 11 сентября 1914 года. Сто лет назад Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании этого события. В России в эти дни закрывались все винные лавки, продажа спиртного прекращалась полностью.

«Сегодня, в ХХI веке, эта проблема всё так же волнует российское общество, как и сто лет назад», — отметил Александр Белов, секретарь генерального комитета Всемирного Христианского Совета.

Согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения, границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров на человека в год. Сегодня этот показатель в России составляет 18 литров (!) на человека.

Вот что Александр Белов рассказал прессслужбе общественного телеканала «ТБН-Россия» о трезвости: «Трезвость, или точнее, трезвление, — одна из основных христианских добродетелей. Современным языком понятие трезвости можно объяснить как потребность в абсолютно честном, незамутнённом взгляде на самого себя и на окружающий мир. Этот взгляд невозможно взять и приобрести просто так, сказав себе, например: «С понедельника стану трезво мыслящим человеком».

Известно, что алкоголь — яд. В то же время некоторые уверяли, что этот яд можно глотать в небольших количествах. И даже христиане иногда так считают и не знают, что такое трезвость. Но христианство — трезвая религия, потому как трезвление духовное невозможно без трезвости тела.

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твёрдою верою» (1 Петра 5:8, 9).

Добавить комментарий