История алкоголизации России 

Как сказал М. В. Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Удивительно, как мы поверили, что русские пили всегда, в то время как Россия традиционно была одной из самых трезвых стран мира.

Исторически пьянство не являлось отличительной чертой русского народа. В XIV веке генуэзские купцы впервые привезли виноградный спирт в Россию и сильно удивились, что русские чужеземную диковину признали «невозможной для употребления».

До XVIII века алкоголь простому народу продавали только в кабаках, которых было по одному на город и только в определённые дни. За употребление в иные дни грозили телесными наказаниями и даже тюрьмой. Пьянство в народе считалось постыдным.

Моду на пьянство, вместе с табаком и иноземным платьем, привёз царь-реформатор Пётр I. А немка Екатерина II открыла такое количество кабаков на Руси, что треть всех поступлений в государственную казну шла за счёт прибыли от продажи алкоголя. На вопрос: «Ваше Величество, зачем Вы спаиваете русский народ?» Екатерина II цинично заявила: «Пьяным народом управлять легче!»

Первая волна антиалкогольных бунтов прошла в 1858 – 1860 гг. Историк Н. А. Добролюбов писал: «Сотни тысяч народа в каких-нибудь 5 – 6 месяцев без всяких предварительных возбуждений и прокламаций, в разных концах обширного царства отказались от водки». Народ не только отказывался от водки, но и громил заведения, где торговали этой отравой.

В начале XIX века 95 % молодёжи в возрасте до 18 лет, 90 % женщин и 47 % мужчин вообще не употребляли алкоголь. Но постепенно уровень алкоголизации повышался. В 1913 г. винная монополия стала такой значительной статьёй государственного дохода, что повлекла за собой обвинения в спаивании народа и формировании «пьяного бюджета». Финансовые потери от преступлений, травматизма и прогулов, вызванных пьянством, были значительными, но главное — пьянство начинало угрожать здоровью нации. В этот период в стране снова развернулось массовое антиалкогольное движение. Любопытно, что в него оказались вовлечены и члены императорской семьи. Великий князь Константин Константинович стал председателем «Союзов трезвенников», которых было много по стране.

Но возникшему антиалкогольному движению противостояли мощные силы. Ещё в 1911 г. крупный промышленник барон фон Гинзбург открыто заявлял: «От поставки водки для казённых винных лавок, от промышленного винокурения я получаю больше золота, чем от всех моих золотых приисков. Поэтому казённую продажу питий надо любой ценой сохранить и оправдать в глазах пресловутого общественного мнения».

В результате сопротивления в 1914 г. трезвость победила. Местные органы власти получили право запрещать производство и продажу алкоголя. Уровень алкоголя на душу населения снизился до 0,2 л/год. Результат для страны оказался просто ошеломляющий. Несмотря на значительный призыв в армию, увеличилась производительность труда, снизилось количество прогулов, резко уменьшился травматизм на производстве, а число преступлений, совершаемых в пьяном виде, практически сошло на нет.

Страна оставалась трезвой до 26 августа 1923 года, когда ограничение на производство и продажу спиртных напитков были окончательно сняты советским руководством. Несмотря на это через два года уровень потребления был всего около 1 л/год на душу населения. За 10 лет выросло новое трезвое поколение, которое не видело смысла в употреблении алкоголя. К предвоенному 1940 г. уровень потребления поднялся до 2 л/год, а во время Великой Отечественной войны вновь стал менее 1 л/год. Трезвое десятилетие сухого закона в России сделало великое дело для последующих поколений. В годы войны советские солдаты могли переносить невероятные трудности и лишения, и оказывались здоровее и выносливее своих противников. В войне победило здоровое поколение, рождённое в трезвой России.

7d-12-2016-s-9-s-sayta-www-trezvost-kharkov-narod-ru

В середине 50-х годов государство стало планировать поступление в бюджет так называемых «пьяных денег». Под этот пьяный бюджет строились новые пивные и винно-водочные заводы, и производство алкогольной продукции стало быстро нарастать. Планово алкоголь стал проникать и на экраны советских фильмов. В результате к 1965 г. потребление алкоголя стало уже около 5 л/год, к 1980 г. этот показатель достиг 11 л/год на душу населения.

Выросла пьяная преступность, увеличились смертность и заболеваемость, снизилась производительность труда.

В 1985 г. было принято постановление ЦК КПСС о мерах преодоления пьянства и алкоголизма. В народе эти меры назвали «сухим законом». Спустя год употребление алкоголя снизилось до 4 л/год, что моментально отразилось на демографических показателях.

Через несколько лет в стране начинается товарный дефицит. Золотой запас тает, социологи докладывают о возрастающем недовольстве населения. Горбачеву поступает предложение, которое якобы сможет успокоить недовольное пустыми полками население и частично пополнить бюджет. В 1988 году члены правительства решили вновь начать восполнять бюджет за счёт спаивания народа.

От народного гнева алкоголизация не спасла, в пьяном угаре развалили Советский Союз. Алкоголь с новой силой захлестнул магазины, ларьки и центральное телевидение. Алкогольная реклама, фильмы и сериалы, наполненные сценами употребления алкоголя, — всё это вбивалось в сознание наших граждан как традиция и норма жизни.

По данным ВОЗ при употреблении 8 л/год на душу населения начинается необратимое угасание этноса. Употребление спиртного в России на душу населения за 2015 г. снизилось с 13,5 до 11,5 л/год. Но это всё ещё очень высокие показатели.

Пить или жить? Этот вопрос должен задать себе каждый. Важно понимать, что каждый из нас способен нанести серьёзный удар по отлаженной системе спаивания.

По фильму «Технология спаивания» (2012)