Не ожесточайте сердца!

Третий стих седьмой главы, которую мы должны были сегодня прочитать, многим непонятен. В нем сказано: «Но Я ожесточу сердце фараоново» (Исх.7:3). Складывается впечатление, что фараон не виновен в том, что не отпускал Божий народ. Но Исх.8:15 все ставит на свои места: «И увидел фараон, что сделалось облегчение, и ожесточил сердце свое, и не послушал их, как и говорил Господь». Господь всем дает право выбора. Каждый из нас может свое сердце уподобить воску или глине. Воск на солнце становится мягким, а глина затвердевает.

У. А. Спайсер частенько рассказывал историю о бондаре из Брюсселя, который не верил в Бога, не читал Библию и не ходил в церковь. Когда в их город приехал евангелист, его жена и 3-летняя дочь посетили эту программу. Когда мужчина узнал, где они были, он категорически запретил вновь там появляться.

— Если ослушаетесь – убью, – гневно заявил он.

– Дорогой, я очень люблю Господа и, пока я жива, буду Ему служить.

И она вновь отправилась на евангельскую встречу. Когда она вернулась, муж был в бешенстве. Он схватил ее, сбил с ног, приволок на колоду для рубки дров, занес топор и закричал:

– Вот теперь я отрублю тебе голову!

– Ты легко можешь сделать это со мной, – тихо ответила жена. – Ты гораздо сильнее меня, но у тебя больше не будет такой женщины, которая бы тебя так любила, так заботилась о тебе и о твоей маленькой дочери, как это делала я.

Мужчине вдруг стало стыдно за себя, он опустил топор, но его гнев не утих, еще очень долгое время он не разговаривал с женой.

А она тем временем посещала евангельские встречи и вскоре приняла крещение. Однажды в субботу утром дочурка забралась к отцу на колени, крепко обвила его своими ручонками и сказала:

– Пожалуйста, папа, пойдем с нами на субботнюю школу. Разве ты не знаешь, что Иисус скоро придет, чтобы забрать нас с собой на небеса?

Слезы покатились по щекам отца, и дрожащим голосом он спросил: – Ты действительно хочешь, чтобы я пошел с тобой?

– Конечно, – ответила она и крепко обняла его, – что же нам с мамой делать без тебя на небесах?

Вот так он и пришел на субботнюю школу и остался в церкви. А потом крестился и стал дьяконом. Вот видите, он сам ожесточал свое сердце. И его выбором было сопротивление Святому Духу. А потом он выбрал веру и откликнулся на влияние Духа.

Так что следите за тем, чтобы ваше сердце не ожесточилось.

«О, если бы вы ныне послушали гласа Его: “не ожесточите сердца вашего”» (Пс.94:7-8).

0 replies on “Не ожесточайте сердца!”