Справедливый Бог в несправедливом мире

Я был в Лиме, когда нам сообщили о смерти молодого пастора, убитого людьми, привыкшими решать все вопросы с оружием в руках, — сторонниками революционного движения «Сияющий путь», в течение десятилетий сеющего смерть, кровь и слезы на перуанской земле.

Он ехал на мотоцикле на встречу с небольшой адвентистской общиной, затерянной в перуанской сельве, когда был перехвачен террористической группой и без всякого предупреждения расстрелян из автоматов.

Он стал мучеником Евангелия, его имя теперь записано на страницах «Деяний апостолов последнего времени». Я присутствовал на религиозной церемонии, которая проводилась в адвентистском университете в Ньянье. Один вопрос был у всех присутствующих, и даже пастор, проводивший церемонию, высказал его: почему так происходит?

Кто может объяснить?

Возможно, на этой земле мы не получим ответов на многие из наших «почему?». Нам придется дождаться возвращения нашего Господа, чтобы узнать все причины. Одно несомненно: Бог не желает ни смерти, ни страдания. Человек — это не подопытный кролик, которым кто-то манипулирует, чтобы подвести к какому-то решению. Такие идеи не только абсурдны, но и уничижительны по отношению к человеческому разуму.

Бог не причиняет зла. Смерть и ее последствия — это результат присутствия греха.

«Заблуждаются те, кто думает, что Богу доставляет удовольствие смотреть на страдания Своих детей» (Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 46). Смерть и боль появились в результате решения, за которое Бог не несет ответственности. Думать подобным образом означает совершенно не понимать характера Божьего.

Те, кто в перуанской сельве направил свои автоматы на пастора и нажал на курок, поступили так по собственному решению. Бог мог вмешаться, но Он не сделал этого по причинам, которые трудно понять в контексте Божьей воли и уважения к свободе воли человека. Эту тему мы будем глубоко исследовать на Божьем суде, когда в нашем распоряжении окажутся все детали реальности.

Сегодня мы должны верить: Бог знает и понимает то, чего не знаем и не понимаем мы, и эта вера должна давать нам уверенность.

Проси у Бога веры, чтобы доверять Его Слову и Его действиям, даже когда ты неспособен понять все происходящее в его полноте.

«Ибо всякое дело Бог приведет на суд и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл.12:14).

0 replies on “Справедливый Бог в несправедливом мире”