Спасение души

Вы помните о странном сне, который видел царь Навуходоносор? Тогда вы наверняка вспомните, что пальцы истукана из этого сна были наполовину из железа и наполовину из глины. Это означало, что маленькие королевства, на которые распалась Римская империя, уже никогда не воссоединятся в новую всемирную империю. Когда-нибудь на уроках истории вы узнаете названия этих десяти народностей: остготы, вестготы, франки, вандалы, свевы, алеманы, англо-саксы, герулы, ломбарды и бургунды.

А теперь послушайте другую историю. В 768 году царем франков (впоследствии названных французами) стал Карл Великий. Его заветной мечтой было завоевать своих небольших соседей и снова править всем миром. Ему удалось покорить ломбардов в Италии, саксов в Германии, и в 800 году после пятидесяти военных походов он был коронован императором в Риме. С тех пор ему была подвластна почти вся территория, прежде входившая в состав Западной Римской империи. Но в 814 году он умер, так и не осуществив свою мечту о всемирном господстве. Его тело было помещено в огромную мраморную гробницу.

Прошло девять столетий, и гробница была вскрыта. Скелет короля в истлевшей одежде до сих пор восседал на мраморном троне. В его костлявой руке все еще был зажат золотой скипетр. На одном колене он держал раскрытый свиток, и один из пальцев указывал на слова: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»

Никогда не прельщайтесь мирским богатством и славой. Спасение души дороже, чем все сокровища мира. Пусть спасение души будет для вас первоочередной задачей и главной целью вашей жизни.

«Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк.8:36).