Герои веры

Кубинский поэт Армандо Вальядерес, проведший 22 года в кубинских тюрьмах за то, что отважился написать письмо с высказываниями против коммунистического правительства и Фиделя Кастро, в своей книге «Вопреки всем ожиданиям» рассказывает историю своего «брата по вере» Герардо.

Мало кто знал, через какой ад приходилось проходить политическим заключенным в тюрьме на острове Пинос, которую открыли для наказания и устрашения несогласных.

Заключенных пытали и убивали, а Герардо появлялся среди людей, охваченных ужасом, чтобы ободрить и поддержать их. Он приходил снова и снова, говоря о надежде, о том, что не все потеряно. Только Бог знает, скольким он помог, скольких утешил.

Вальядерес пишет, что ежедневно, когда открывали камеры, Герардо обходил всех, разыскивал больных, не слушая протестов, забирал их грязную одежду, затем стирал ее.

Герардо звал заключенных на богослужения. Он сооружал кафедру из ящиков и накрывал их простыней. Люди пели гимны, а Герардо проповедовал. Особенно часто он призывал оставить ненависть и не отдаляться от Бога в это трудное время.

Заключенным запрещалось иметь Библии, но Герардо исхитрился сохранить свою, которую тщательно прятал.

Когда заключенных заставляли работать и кто-то начинал отставать, подходил Герардо, невероятно худой, но наделенный нечеловеческой силой, и помогал ослабевшему, чтобы тот не был наказан садистами из числа охранников.

Однажды во время обыска Герардо вступился за группу заключенных, которых собирались избить, и его зверски убили.

Мы с тобой не переживали таких гонений за нашу веру. В большинстве случаев наши трудности ограничиваются необходимостью встать пораньше, чтобы прийти в церковь вовремя.

Книга деяний апостолов еще не дописана до конца. Когда вернется Иисус Христос, я хочу познакомиться с Герардо, потому что он и мой «брат по вере».

На нашей земле немало мест, где люди проходят через гонения за веру. Цени возможность свободно поклоняться Богу и молись за тех, кто страдает за свою веру.

Проси у Бога сил бороться за свою веру в любых обстоятельствах.

«Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое» (Лук.21:12).

0 replies on “Герои веры”