Зачем молиться?

«Чтобы получить просимое у Бога», — скажешь ты. Например, чтобы поступить в вуз, найти потерявшиеся ключи от дома или выздороветь. Но, может быть, в молитве скрыты более мощные резервы, которыми мы не пользуемся?

В Интернете есть тексты молитв на все случаи жизни. Но зачастую у нас нет времени их искать. Бывает, они не понятны. И не всегда можно подобрать то, что нужно именно в твоей ситуации. Где же найти слова для молитвы?

А всё просто. Их можно найти в глубине своего сердца! Больше всего Бог ценит честность и искренность. Много раз Иисус упрекал церковных лидеров за лицемерие. Ему не нравились их, казалось бы, красивые и частые красноречивые молитвы. Почему? По словам Христа, эти люди внутри были злы и немилосердны к ближним, и не желали что-то менять.

 

Вся суть в одной фразе

Один духовный учитель сообщил Богу в молитве, что он постится дважды в неделю, жертвует деньги, не мошенник, не грабитель, не прелюбодей, как прочие люди. Он очень гордился своим внешним благочестием, которое выгодно, как он думал, отличало его от пришедшего в храм мытаря. Этот сборщик налогов, осознавая, как многих людей он обидел, ударял себя в грудь, и, не смея поднять глаз к небу, повторял: «Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!» Иисус сказал, что именно этот человек, способный честно посмотреть на себя, пошёл домой оправданным, с исцелённой душой, обретя мир с Богом (Луки 18:9–14). Мытарь достиг истинной цели молитвы. Оказывается, иногда обращение к Богу может состоять всего из одного предложения.

 

Когда не знаешь, что сказать Богу

Один мой друг рассказал, что было время, когда он молился Богу и вовсе без слов. Не зная, что сказать своему Создателю, о чём Его просить, как выразить смятение своей души, он просто становился на колени и настраивался сердцем на общение с Небом. Молодой человек молча показывал Неземному Отцу: «Я здесь. Я нуждаюсь в Тебе. Будь со мною, пожалуйста».

Конечно, Бог не против и долгих бесед по душам. Главное, что слова, обращённые к Нему, должны быть осмыслены. Нужно говорить, что ты на самом деле думаешь и чувствуешь, чего ты действительно хочешь. С Богом можно быть предельно честным. Он это ценит.

 

Самый важный ответ

Будешь ли ты молчать в присутствии Бога, устремившись к Нему душой, или повторять Ему всего одну значимую для тебя фразу, или откроешь Надёжному Другу своё сердце, ты получишь ответ.

Самый важный ответ от Господа — это не столько исполнение желаний, сколько мир в душе и уверенность, что ты на правильном пути, и поэтому всё будет хорошо, ведь Бог рядом.

Ната Царегородцева

0 replies on “Зачем молиться?”