Красноречие

Большую часть времени я говорю. Говорю, потому что проповедую, провожу семинары, даю уроки. Я постоянно ищу интересные формы, в которых можно представлять идеи. Я профессиональный оратор. Мне платят за то, чтобы я говорил.

Иисус тоже много времени проводил в беседах. Его проповеди и уроки были незабываемы. Его учение мы храним как неподражаемые образцы мудрости.

Хотя Христос часто прибегал к общественной речи, секрет Его успеха заключался в другом. Он делал нечто, о чем забывают многие современные профессиональные ораторы — пасторы, преподаватели, лекторы. Он проживал то, что говорил. Люди знали это, поэтому восхищались Его речами и говорили, что Он учил как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи (Матф.7:28-29).

Аврелий Августин писал, что быть красноречивым означает быть последовательным в своих речах, жить тем, что говоришь. Красноречие не состоит в том, чтобы произнести красивую проповедь, динамично провести урок, представить мысль содержательно и убедительно или привести на семинаре настолько разительные доводы, что слушателям ничего не останется, как принять их. Все это замечательно, но это еще не красноречие. Жизнь в соответствии с тем, что говорится, более ценна, чем красивые слова, если при этом жизнь далека от вести, которые они передают. Э. Уайт написала, что «неосознанное влияние святой жизни — это самая убедительная проповедь в пользу христианства» (Деяния апостолов, с. 510).

Моей матери не удалось получить даже среднее образование. Она не прочитала и сотой доли того, что прочитал я. Она не написала ни одной

страницы для публикации. Она никогда не выступала публично, не дала ни одного урока. Я мог бы преподать ей уроки теологии, философии, литературы и истории, тем не менее в ее присутствии я не осмеливаюсь мудрствовать. Меня восхищает ее вера во Христа, а особенно меня поражает ее сила жизни, ее убежденность в том, что в жизни всегда найдется место радости, независимо от того, сколько печалей приходится на нашу долю.

Это лучшая проповедь, которую я когда-либо слышал. Она не говорит эту проповедь, она живет ею.

Сила слов должна подкрепляться жизнью, которая удостоверяет истинность того, что мы говорим, иначе наши слова будут не более чем шумом, который без толку сотрясает воздух, даже если наши губы произносят великие истины.

Даже враги Христа не могли опровергнуть Его жизнь. Это раздражало их, обличало их совесть, это было живым доказательством того, что Он прав. Жизнь Иисуса должна быть и нашей жизнью.

Проси Бога, чтобы Он дал тебе настоящее красноречие — способность говорить и делать.

«И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Матф.7:28-29).

0 replies on “Красноречие”