Последние окажутся первыми

Несомненно, многие из нас бывали смущены сытой и благополучной жизнью нечестивых людей. Впрочем, Бог в Своем Слове показал конец их жизни. Мне тоже было явлено наказание, уготованное таким людям. Позвольте мне рассказать, как это произошло.

Пробираясь горными дорогами из оккупированной Бирмы в Индию, где бы мы ни оказывались, мы везде отчетливо видели людей двух диаметрально различных типов. Везде были люди хорошие и люди плохие, альтруисты и эгоисты. Каждый день эгоисты пытались «пробиться» и преуспеть. Они хотели всегда быть первыми. Воротами в Индию для нас стал пограничный индийский город Импхал. Здесь нас поселили в большие бамбуковые бараки, построенные для беженцев. Во время завтрака пришел капитан и объявил: «Приготовьтесь! Отъезд в восемь тридцать! Мы пришлем автобусы и грузовики, которые отвезут вас на железнодорожную станцию в Димапуре. Оттуда вы сможете бесплатно добраться в любую часть Индии». Все ликовали и хлопали в ладоши. Довольно скоро во двор въехали два грузовика. Не слишком высокие борта их кузовов были закрыты брезентовым пологом. Сиденья и вовсе отсутствовали.

– Этот наш! Этот наш! – всполошились эгоисты. – Мы были готовы раньше вас.

– Хорошо, нет проблем, – отвечали мы. – Мы можем дождаться следующей машины.

Мы наблюдали, как они грузили вещи, кричали, толкались, переругиваясь между собой. Однако не успели еще их машины скрыться из виду, как во двор въехали три новеньких пассажирских автобуса с мягкими сиденьями и спинками. Мы усадили женщин впереди и поближе к окнам, спокойно погрузили вещи, позаботились о том, чтобы всем было удобно, и не спеша отправились в путь. Через восемь километров мы обогнали те самые два грузовика. Вот тут я и увидел при мер наказания нечестивых.

– Остановитесь! – кричали они. – Мы оставим багаж в грузовиках, а сами пересядем к вам в автобусы!

Но водитель не стал останавливать автобус. И тогда я вспомнил библейский текст: «Так будут последние первыми, и первые последними» (Мф.20:16). В нашем случае вышло именно так. Они прибыли на станцию на два часа позже нас, к тому времени все лучшие места были выкуплены.

Не переживайте, если когда-нибудь вам придется оказаться последним в этом бренном мире. В конце концов нечестивые получат по заслугам, а вы в числе первых пройдете через жемчужные врата в небесный город.

«Я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых… думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их» (Пс.72:3-17).