«Чужой» протестантизм: вреден ли он для общества?

Я не раз слышал, что протестантизм вреден и несёт с собой чуждые русскому человеку ценности. Говорили это люди разного возраста, разного статуса, были среди них и воцерковленные православные, и совсем к религии безразличные. Многих даже страшат названия представителей протестантских церквей: лютеране, баптисты, адвентисты седьмого дня, пятидесятники… Это мнение меня всегда удивляло, но ещё больше удивляло то, что в реальности многие из противников протестантизма и не могут объяснить, что за чуждые ценности несёт эта вера и о каком, собственно, вреде идёт речь.

Давайте немного вспомним историю. Изначально протестантизм — это христианское течение, возникшее в Европе, объединившее людей, которые были против злоупотреблений католической церкви. Лидер протестантов Мартин Лютер, который был преданным католическим служителем и послушным монахом, однажды открыл для себя Библию и увидел множество несоответствий между Священным Писанием и тем, что делалось в церкви. Он хотел открыть людям истинного Бога, Которого узнал, изучая Библию, ободрить простой народ, который в то время стоял в очереди за индульгенциями, и дать им узнать правду, которая была открыта в то время только священнослужителям.

Какие же ценности проповедовали люди, которые изначально назывались протестантами? Известно 5 основных постулатов протестантизма: только Писанием, только верой, только благодатью, только Христос, только Богу слава. Попытаемся коротко их истолковать:

Только Писанием. Библия является единственным первоисточником и единственным мерилом. Написанное в ней не может быть изменено или подвергнуто сомнению.

Только верой. Спасение и прощение от Бога можно получить только посредством веры.

Только благодатью. Спасение — незаслуженная милость от Бога, его нельзя купить, продать, заработать добрыми делами и т. д

Только Христос является посредником между Богом и человеком. Никто другой не может прощать грехи или давать спасение.

Только Богу слава. Человек должен почитать и преклоняться только перед Богом, так как Он единственный Создатель и спасение даруется только Им.

Принципы же эти основаны на Библии. Отложив свои предрассудки, уже на этом этапе можно задуматься: существует ли на самом деле среди этих постулатов что-то вредное для общества и чуждое для русской морали? Пусть каждый ответит на этот вопрос для себя сам, однако следует также подчеркнуть, что Библия, на основе которой «выведены» эти постулаты, не придумана специально для протестантов, она для всех одна и является священной книгой для каждой христианской церкви.

Из истории мы видим, что протестантизм как отдельная отрасль возник далеко не в Америке, но так сложилось, что протестанты обосновались именно в этой стране. И хотя по всему миру действуют протестантские церкви самых разных конфессий, самой «протестантской» страной являются США. И именно с этим связано большое недоверие к этой ветви христианства. С этим связаны и мифические «чуждые» ценности, о которых так любят говорить. Иногда мы ориентируемся на Штаты, на их уровень жизни, зарплаты и так далее, но также и выражаем неодобрение некоторым их жизненным принципам и общественному мнению, которые пропагандируются с экранов телевизоров, в американских программах, мультфильмах, фильмах и так далее. Перенося всё это на «американский» протестантизм, многие и делают вывод о вредности такой веры.

Но давайте посмотрим правде в глаза. Имеют ли отношение протестанты к этим ценностям? Приносят ли они их в нашу родную страну? И если мы честно ответим на этот вопрос, то поймём, что ответ однозначен. Люди через телевизор пускают к себе домой американские сериалы, мульты с насилием, фильмы с сексуальной распущенностью, но протестантов к себе не пустят, потому что «чужое», потому что «вредное». Логична ли эта позиция, обоснована ли? Ответ напрашивается сам собой.

Если вы сомневаетесь, вы не знаете, как относиться к протестантским церквам и к этой вере, вариант определиться — только один. «По плодам их узнаете их», — написано в Библии. Так посмотрите, как живут протестанты в России, что они проповедуют, какие у них ценности. Посмотрите беспристрастно не как на «агентов запада», а как на обычных людей, которые окружают нас с вами. Скорее всего, вы увидите обычных людей, которые, конечно, также со своими проблемами, но это люди, которые берегут семью, пропагандируют мораль и нравственность, ведут здоровый образ жизни, участвуют в социальной работе и верят тому, что говорит Библия. То, что мы на самом деле считаем неправильным и пришедшим с запада (например, гомосексуализм, сексуальная распущенность), именно протестанты, в первую очередь, отвергают. Они, как и предписывает Библия, выступают за целомудрие и чистоту отношений.

Я всегда вспоминаю одну свою знакомую, которая говорила: «Они могут называть меня сектанткой и клеймить позором, но никто пока объективно не смог мне объяснить, что плохого в моём образе жизни». Не давайте страшным словам портить ваше впечатление о людях до того, как вы с ними познакомитесь и узнаете об их жизни. Стоит узнать людей, церковь, а уже потом сделать выводы о том, вредна ли их вера для общества. Когда мы поступаем наоборот, мы вгоняем себя в клетку предрассудков и, возможно, лишаем себя позитивного и полезного общения с людьми.

Виктор Марьин

 Протестанты в России

По данным Российской Академии наук (О. Е. Казьмина, ИЭА РАН. Конфессиональный состав населения России), протестантизм представлен в России деноминациями, численность которых оценивается следующим образом:

  • Евангельские христиане-баптисты — 500 тыс.
  • Евангельские христиане-пятидесятники — 300 тыс.
  • Лютеране — 170 тыс.
  • Адвентисты седьмого дня — 90 тыс.
  • Кальвинисты (пресвитериане) — 5 тыс.

Существуют также небольшие группы духоборов, молокан, меннонитов и методистов.

Итого, протестантов в России, по оценкам РАН, свыше 1 миллиона человек. В настоящее время три представителя протестантских церквей входят в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России: Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, Российского объединённого союза христиан веры евангельской (пятидесятников) и Союза церквей евангельских христиан (СЦЕХ).

Loading

0 replies on “«Чужой» протестантизм: вреден ли он для общества?”