Падение Батл-Крика

На ежегодном съезде 1888 года адвентисты думали, что все вышло из-под контроля, но они еще не знали, что их ждет. Уставшая от чопорности и ограниченности взглядов церковных лидеров, Елена Уайт уехала в Австралию. Историки спорят, что было бы, если бы она осталась, но отъезд, безусловно, пошел ей на пользу. Противостояние 1888 года выявило насущную потребность Церкви узнать Иисуса лучше, поэтому Елена Уайт написала в Австралии две книги «Желание веков» и «Наглядные уроки Христа».

Новости из Америки, особенно из церкви в Батл-Крике, штат Мичиган, становились все хуже. Вместо того чтобы рассредоточиться и продолжать церковную работу, все большее количество адвентистов стекалось в этот суетливый город. Кроме того все меньшее количество людей получало возможность влиять на решения Церкви. Елена Уайт предупреждала о «царской власти» – слишком узкий круг людей решал за всю Церковь. Она утверждала, что Бог любит разных людей, в то время как дьявол – жадных до власти всезнаек. Елена Уайт говорила, что видела в видении «ангела с мечом, занесенным над Батл-Криком».

В 1902 году сгорело главное издательство Церкви и санаторий в Батл-Крике. Впечатляющая медицинская работа Церкви находилась под руководством Джона Харви Келлога, изобретателя кукурузных хлопьев и первооткрывателя новых хирургических методов. Этот человек около сорока лет жил в гражданском браке. Кроме того, он был одержим сексом и деньгами. Отец Келлога был сторонником отмены рабства, но к тому времени, когда Церковь исключила его из своих рядов в 1907 году, он стал одним из основателей Фонда расовой коррекции, выступавшего за абсолютную сегрегацию. С уходом Келлога Церковь также потеряла А.Т. Джоунса и Э.Д. Ваггонера, которые поддерживали его.

Когда Церковь, в попытке устранить жесткую централизацию власти, перенесла штаб-квартиру в Мэриленд, Келлог сохранил за собой контроль над медицинскими институтами церкви. Исключение Келлога означало потерю крупнейшего госпиталя и единственной медицинской школы. Келлог, пренебрегая советами Елены Уайт, восстановил санаторий в Батл-Крике, отстроив его заново и сделав даже больше того, который сгорел в 1902 году. Эта клиника получила всемирную известность, но в 30-е годы двадцатого века она разорилась. Адвентистам пришлось заново начинать свою медицинскую деятельность, выстроив маленькую школу и больницу в Лома-Линда, Калифорния, в 1905 году.

Ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию. Иоан. 12.43