Юлия Качалова: «Через спорт Бог многому меня научил»

Юлия Качалова — участница летних Олимпийских игр в Лондоне (2012), бронзовая призёрша чемпионата Европы, многократная победительница национальных первенств. На соревнованиях представляет Краснодарский край, мастер спорта международного класса по гребле на байдарке.

— Юля, расскажи, пожалуйста, как ты пришла в спорт?

— Это было неожиданно, потому что когда меня приглашали в разные секции, я всегда отказывалась. По желанию родителей я занималась музыкой и вокалом. Но однажды к нам в школу пришла девушка-практикантка, которая позвала меня в секцию гребли на байдарках и каноэ. Я впервые услышала о таком виде спорта и позже спросила у родителей, что это и стоит ли мне туда идти. В ответ услышала распространённый стереотип про широкие плечи гребцов. Поэтому сначала я отказалась. Но практикантка была настойчива, а так как выдалась холодная зима, не подходящая для прогулок, то я стала ходить на их занятия в бассейне. Мы подружились, и когда наступила весна, я попробовала сидеть в байдарке уже на открытой воде. Один раз, другой — мне понравилось. И вот до сих пор сижу, наслаждаюсь:)

Конечно, я в первые годы не ожидала, что это станет моим профессиональным видом деятельности. Но вот уже 13-й год, как я занимаюсь этим, и Господь благословляет и помогает.

— Ты родилась в семье верующих?

— Нет, мои родители не посещали церковь. Но и назвать их атеистами я не могу. Я сама ещё в начальных классах часто обращалась к Богу за помощью и получала ответы на свои молитвы.

— Значит, ты с детства верила в Бога?

— Да, у меня не стоял вопрос «есть ли Бог?» Я знала, что Он есть, но вот есть ли Ему дело до меня, до моих проблем и желаний? И через эти ответы на молитвы, я понимала, что Он со мной каждую секунду моей жизни.

— Как ты пришла в церковь адвентистов седьмого дня?

— Сначала наша семья посещала другую церковь. Но когда мы начали читать Библию, то заметили расхождения вероучения этой церкви и Божьего Слова. Только спустя 5 лет мы узнали об адвентистах. Причём это произошло необычным образом. Кто-то из адвентистской молодёжи был знаком с моим братом Колей и слышал, что он хорошо знает английский язык. В то время приехал англоязычный проповедник Дон Драйвер с циклом проповедей о жизни Иисуса Христа. Человек, который должен был его переводить, куда-то уехал, и Колю пригласили в качестве переводчика. Драйвер давал ему конспекты своих проповедей, чтобы он готовился. И вот одна из последних тем вызвала у Николая бурю эмоций. Это была тема о субботе как о святом дне Господнем. Некоторые евангельские церкви учат, что верующим не нужно соблюдать Закон Божий, а адвентисты, напротив, соблюдают все Десять Заповедей, включая субботу. «Я не буду это переводить, потому что я с этим не согласен!» — сказал Коля. И они с Доном несколько часов сидели на крыльце церкви и спорили. Дон приводил библейские тексты о законе, Коля — о благодати. В конце Дон спросил: «Как ты считаешь, нарушение заповеди приближает человека к Богу?» «Нет, конечно! — ответил Николай. — Это отдаляет нас, а Бог не хочет, чтобы мы были с Ним в разрыве». Тогда Коля начал понимал смысл соблюдения заповедей, которые не спасают, но необходимы, чтобы мы научились различать добро и зло. Наша семья приняла решение остаться в этой церкви, и в 15 лет я приняла крещение.

— Какие трудности встретились тебе на пути?

— Когда я начинала заниматься спортом, то ещё не была адвентисткой. Но когда узнала о субботе, что этот день надо посвящать Богу, то встал вопрос выбора. На тот момент я попала в основную сборную России, была самой младшей там среди тех, кто уже завоевал какие-то награды и титулы. Надо было решать, буду ли я тренироваться и выступать по субботам или буду исполнять заповеди, чего бы мне это ни стоило. Я выбрала второе. В то время мы были на сборах в Португалии, выступление поставили на субботу, и я не вышла.

Главный тренер был очень недоволен. Это оказался переломный момент, когда потребовалось писать объяснительную на имя министра спорта РФ. В заявлении я изложила свою позицию, рассказала о своём отношении к Закону Божьему, о своём желании исполнять заповеди, в частности и четвёртую — о субботе. Я думала, что после этого меня выгонят из сборной, ведь подобного случая ещё не было. Но меня оставили, и потом, показывая хорошие результаты, я снова и снова попадала на сборы, а когда люди спрашивали меня: «Почему ты не выступаешь по субботам?», я имела возможность рассказать им о святости Божьего Закона и о Божьем замысле для каждого человека.

— Было ли у тебя искушение «звёздной болезнью»?

— Это искушение всегда есть, но только не совсем в том смысле, как люди привыкли его понимать. Каждое мгновение мы делаем выбор, кого мы прославляем своей жизнью: себя или Бога. Просто в спорте этот вопрос стоит острее.

Через спорт Господь многому меня научил. В комфортных условиях, когда нет никаких препятствий и соблазнов, в принципе несложно держать лицо христианина. Но когда приходится делать выбор между верностью Богу и собственным удобством — это обнажает истинную сущность человека. Перед подобным выбором каждый из нас оказывается чуть ли не каждый день. Меня это научило доверять Богу и всегда помнить, что чем бы мы ни занимались, мы призваны прославлять Его. Сейчас я верю, что Господь не зря привёл меня в спорт — Он формировал мой характер, открывал для меня Свой, а также использовал меня, чтобы достигать людей и в этой сфере.

0 replies on “Юлия Качалова: «Через спорт Бог многому меня научил»”