Не нужно бояться трудностей

Говорят, «хорошими делами прославиться нельзя». Но оказывается, можно. Именно благодаря свершению этих самых добрых дел я узнала о Николае Романенко. Главным делом жизни этого молодого человека стало социальное служение. Член христианской церкви Адвентистов Седьмого Дня, Николай участвует во всех благотворительных мероприятиях региона, организует их сам, помогает пожилым людям и ездит на конференции по добровольчеству.

— Расскажи о себе. Сколько тебе лет? Где ты родился? Какую специальность получил?

— Мне 24 года. Я родился в Краснодарском крае, в станице Ивановская. В 2008 году окончил профессиональное училище по специальности «мастер столярно-плотницких и паркетных работ 4 разряда». Затем поступил в Заокский Христианский гуманитарно-экономический институт на специальность «экономист». Сейчас прохожу альтернативную гражданскую службу в Смоленской области, п. Кардымово, в Доме-интернате для престарелых и инвалидов.

— Почему альтернативную? Как она проходит?

— Выбрал альтернативную службу из-за религиозных убеждений. Ещё в училище мастер, который был у меня в группе, сказал, что мне нужно написать заявление в военкомат, «для замены воинской службы на альтернативно-гражданскую службу в связи с религиозными убеждениями». Мы вместе составили это заявление, и я отнёс его в военкомат. Комиссия рассмотрела моё заявление и дала добро. Потом моё заявление военкомат направил в Москву в Роструд, а Роструд уже выбрал мне место для моей службы.

Служба проходит прекрасно. Работаю я санитаром-палатным. У меня те же самые права, как и у всех работников. По сути, я обычный работник. Заработная плата такая же, как и у всех. Работаю пять дней в неделю, два выходных. Свободным временем могу распоряжаться сам, на своё усмотрение. Главное, чтобы в рабочее время был на месте.

николай романенко2

— Давно ли ты стал заниматься социальным служением и делать добрые дела? Как это началось?

— Когда перешёл на 4 курс, меня назначили старостой училища. В это время на базе училища создавался волонтёрский отряд «Важное дело», и меня выбрали председателем отряда. Тех, кто хотел помогать безвозмездно, было очень мало. Поначалу мы приводили в порядок детские площадки: чинили то, что было сломано, потом красили. От лица училища я обратился в отделение социальной защиты населения г. Торжок и предложил нашу помощь для пожилых людей. Соцзащита отказала мне, сославшись на то, что я парень, а у них не каждая девушка справляется. Но через несколько дней перезвонили и дали координаты одной бабушки для того, чтобы посмотреть, как я справлюсь. После того, как бабушка написала письмо благодарности в соцзащиту, число тех, кому нужна была помощь, стало быстро расти. Но приблизительно через месяц я остался в отряде один.

— Почему?

— Люди стали уходить из-за того, что не было свободного времени, и эта деятельность не оплачивается. В этом, считаю, большая проблема — у добровольца на первом месте не должны стоять деньги.

— А что должно быть на первом месте?

— На первом месте должна быть любовь к тому человеку, с которым Господь свёл тебя. Отсюда уже и желание, и готовность помочь ему бескорыстно. Я считаю, что если ты встречаешь на своём пути человека, которому нужна помощь, значит, Господь желает, чтобы именно ТЫ помог этому человеку.

Когда помогаете людям, представьте себя на их месте и задайте себе такие вопросы: а как бы вы хотели, чтобы вам помогли? что для вас было бы приятным в решении данной проблемы? И т. д. Задайтесь этими вопросами и молитесь, и Господь поможет вам!

— Как у тебя появилась вера в Бога?

— С самого моего рождения я был атеистом. Но в один прекрасный день Господь вошёл в моё сердце. Это случилось летом 2005 года. Был жаркий день, и невыносимо было находиться на улице. Сидя дома, я стал перебирать кучу газет и журналов, и тут мне в руки попался христианский журнал. Тема журнала была: «Кто такой Бог?» Я заинтересовался и стал читать, читать с утра и до вечера все журналы, что только были.

Впоследствии я поступил в училище и там уже, познакомившись с верующей учительницей, приобрёл через неё Библию, стал вместе с ней изучать. Потом познакомился со многими конфессиями: православными, баптистами, харизматами, пятидесятниками, мормонами, а потом познакомился с адвентистами седьмого дня. В их учении я разногласий с Писанием не увидел и стал посещать эту церковь.

Я очень счастлив, что однажды Господь постучался в моё сердце, и я открыл Ему. Я очень и очень рад этому, так как Господь — это всё в моей жизни! Это, прежде всего, радость и любовь, которую Он даёт мне для жизни и для служения людям.

— Что нужно для того, чтобы стать добровольцем?

— Чтобы стать добровольцем, нужно только желание делать добрые дела и время. Чтобы начать делать добро, нужно осознать для себя две вещи:

1. Если ты не поможешь этой бабушке, то когда ты состаришься — тебе тоже не помогут.
  2. Если ты решился сделать доброе дело или поступок — делай сейчас! Не откладывай на потом и не перекладывай на других. Потому что «потом» не будет, и другой человек твой добрый поступок, скорее всего, не сделает. Не отворачивайся, когда ты видишь, что можешь помочь. Мы не должны стыдиться того, что возникает желание оказать помощь, волноваться, что о нас подумают люди. Не стесняйтесь делать добрые дела!

Чтобы стать добровольцем, можно обратиться в уже существующую добровольческую службу и сказать: «Я хочу быть добровольцем» и всё. А можно и проявить инициативу. К примеру, тебе не нравится мусор, который валяется в городе, и ты хотел бы помочь в его уборке. Можно сходить в администрацию того населённого пункта, где ты проживаешь, и рассказать об этом, а уже задача администрации помочь тебе в предоставлении всего необходимого, так как, по сути, волонтёры выполняют ту работу, которую должно выполнять государство.

Не нужно бояться трудностей, которые возникают, ведь если они появляются, значит, ты на правильном пути. Я бы очень хотел, чтобы добровольческое движение в России, и, в частности, в Смоленской области, возрастало качественно и количественно. Многие люди желают помогать, но не знают, с чего начать и куда обратиться.

Если вы желаете помогать людям, делать добрые дела, либо участвовать в акциях, пишите: [email protected] или звоните в любое время +7 910 729 15 90, всегда рад новым добровольцам, которые желают сделать этот мир лучше.

One reply on “Не нужно бояться трудностей”

Comments are closed.