Учиться принимать отказ

Было бы намного лучше, если бы Езекия принял план Бога. Но нет, Езекия упорно преследовал свои цели. Он не стал молиться «да будет воля Твоя». И тогда Бог позволил ему пойти своим путем. Царь прожил еще пятнадцать лет, но все эти годы не принесли ему ничего, кроме бед и позора. Мы все время от времени так или иначе искушаемы во что бы то ни стало следовать своим собственным путем.

Мальчик по имени Байрон умолял свою мать купить ему пневматическую винтовку. Мать пыталась убедить его, что это далеко не самая хорошая идея. Но Байрон со слезами на глазах умолял и упрашивал мать до тех пор, пока она, против собственного желания, не выполнила его просьбу. И тогда начались неприятности. Соседи стали жаловаться на разбитые окна и пораненных домашних животных. Наконец мать была вынуждена забрать и спрятать оружие.

– Мне вообще не следовало его покупать, – сказала она. – Я уже тогда знала, что все этим кончится. Винтовка останется у меня до тех пор, пока ты не научишься быть более аккуратным.

Байрон снова было принялся умолять мать, но она была непреклонна:

– Нет. Мне и так хватило неприятностей с этим оружием.

Байрон не оставил надежду вернуть винтовку. Мать ни за что не отдала бы ее сама, поэтому он стал искать, куда же она ее спрятала. Он облазил весь чердак и подвал, но безрезультатно. Тогда он отправился в гараж и здесь увидел конец ствола, торчащий из-за балки. Наконец-то! Он ее нашел! И Байрон принялся за старое. Он спрятался за дерево, сунул ствол под мышку, а другой, левой рукой стал заряжать в него свинцовую пульку. Он так увлекся этим занятием, что даже не заметил, как сзади подкрался его младший брат Джок. Внезапно раздался хлопок и следом за ним крик.

Вы уже догадались? Маленький Джок сзади в шутку нажал на спусковой крючок, и теперь из пальца старшего брата хлестала кровь. Но он не рискнул признаться матери. Он просто положил винтовку на место и забинтовал палец. Но это был еще не конец всех его злоключений. Продолжение истории угадать несложно. Палец опух и воспалился. Когда доктор вскрыл нарыв, он обнаружил в ране свинцовую пульку.

Нам всем следует научиться принимать отказ. Не все и не всегда для нас полезно.

«И отворотился Езекия лицем своим к стене и молился Господу, говоря: «О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно.» (4Цар.20:2-3).