Клэпхэмская секта

Вы хотели бы участвовать в предвыборной гонке? Ну что вы. Разве не здорово стать политиком, путешествовать по стране и выступать с бесчисленными речами перед различными аудиториями? Разве вы не хотите, чтобы вас показывали по телевидению?

Вообще-то быть политиком означает делать что-то хорошее. Вот, например, история Уилберфорса. Несмотря на странное имя и малый рост, Уилберфорс был лидером группы евангелистов в городке близ Лондона под названием Клэпхэм. Их стали называть Клэпхэмская секта. Эта группа христиан собиралась вместе, чтобы обсуждать вопросы национальной политики и обдумать христианские способы воздействовать на нее. Это был первый политический кружок Великобритании. Из этой организации выросло множество других полезных сообществ: Церковное миссионерское общество, Британское и зарубежное библейское общество, Общество по улучшению жизни бедных и т.д.

Но самой большой проблемой являлось рабство. В 1789 году Уилберфорс впервые высказался против рабства в Палате общин. Двадцать долгих лет Клэпхэмская секта боролась с рабством посредством лекций, книг, плакатов и агитации. Наконец работорговля в Британской империи была запрещена. Но они продолжили борьбу за то, чтобы сделать незаконным рабство как институт. Потребовалось еще двадцать лет работы, прежде чем в Палату общин попал законопроект об отмене рабства. Через три дня Уилберфорса не стало.

Молитесь за проект Вирджиния (Южная Африка).

«Слова Господни – слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное». Пс.11:8.