Заповеди любви против войны

Напряжение, которое царит в обществе в этом году, нельзя не заметить. Обсуждать происходящее в мире начали даже самые далёкие от политики люди. В интернете развернулись настоящие войны сторонников разных мнений: с взаимными оскорблениями и проклятиями. Многие заметили во френдлентах соцсетей политические репосты, под которыми разворачивались ожесточённые споры. Оскорбления, упрёки, обвинения.

любовь против войны

«Я потеряла уже с десяток виртуальный друзей, и вот вчера одного реального. Потеряла не на поле боя, а в Интернете, просто потому что у нас не совпали взгляды», — написала одна девушка в своём статусе. Её знакомые поделились тем же. Стоит высказать одну мысль или даже призвать к миру — как найдутся те, кого оскорбляет твоя позиция и которым позиция своя так дорога, что они готовы с тобой распрощаться. «А ведь это люди, с которыми мы поддерживали друг друга, которые делились подробностями своей жизни, не просто случайные знакомые», — с горечью сказала моя знакомая.

С одной стороны, казалось бы, глупо всерьёз обсуждать какие-то Интернет-ссоры, когда вполне реальные люди погибают, лишаются крыши над головой, заработка, вынуждены покидать свои дома, чтобы чувствовать себя в безопасности. Но, к сожалению, поведение простых людей (не военных и даже не находящихся в гуще конфликта) говорит слишком о многом, чтобы на это закрывать глаза.

Иисус Христос, когда жил на этой земле, обратил внимание на заповеди любви. «Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: “возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим” — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: “возлюби ближнего твоего, как самого себя”; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матфея 22:36-40).

Но почему-то многие восприняли заповеди любви как нечто простое и совсем ничего не значащее. Подумаешь — любить ближнего, в этом мире есть гораздо более сложные задачи.

Но это лишь кажется простым. А на деле — любить ближнего сложно. Сложно даже в обычной повседневной жизни любить не только свою семью и не только приятных соседей, но и тех, кто не улыбается в ответ, кто строит преграды на твоём пути, кто просто доставляет неудобство. Это сложно.

Ещё сложнее, когда происходит реальный конфликт мнений. Когда вы находитесь по разные стороны баррикад. Когда одно неосторожное слово создаёт между вами пропасть, даже если раньше вы были очень близки.

Бог сказал, что самое главное — это любить Бога и ближнего. Самое главное, понимаете? Главнее всех мнений, всех политический позиций и партий, главнее всего, что мы думаем и делаем. Это главная наша задача во всех делах и во все времена, какими бы политически напряжёнными они ни были. Не отстаивать своё мнение любой ценой, а любить. Даже тех, кто с этим мнением не согласен.

Неприятно читать взаимные оскорбления приверженцев противоположных «лагерей». Но особенно неприятно, нет, даже больно, когда такими приверженцами становятся верующие люди. Когда люди, которые когда-то доверили свою жизнь Богу, оказываются столь вовлечёнными во все политические передряги, что уже готовы оскорблять тех, кого раньше называли братьями и сёстрами. Именно тогда любовь, которую завещал хранить Бог, уходит даже не на второй, а на сотый план. Одна знакомая поделилась своими переживаниями, которые наиболее ярко отражают то, о чём я пишу: «Я помню, как пару лет назад мы были на мероприятии, собравшем людей из разных стран СНГ. Мы общались и все вперемежку жили в общежитиях. Никакого разделения на национальность и страны, мы все были детьми одного Бога, братьями и сёстрами. Я смотрю на то, что пишут некоторых из этих ребят, и понимаю, что между нами теперь пропасть. И что так, как раньше, больше не будет, несмотря на то, что мы всё ещё дети одного Бога».

Иисус Христос сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанна 13:35). Бог поставил перед нами сложную задачу – любить ближнего. Это только кажется простым, а на самом деле исполнить заповеди любви очень сложно. Сложно отодвинуть в сторону то, что для тебя сейчас важно, чтобы делать то, что важно для Бога. Но это — необходимо, если человек хочет исполнить Божью волю.

любовь против войны

Пока люди спорили друг с другом, Иисус Христос проповедовал и проявлял Свою любовь. Он, в отличие от нас, точно знал все истины этого мира. Он мог враз прекратить все беседы и все осуждения. Он мог сделать то, что неподвластно нам. Но Он всего лишь жил ради людей и проявлял любовь. Ко всем, даже к тем, которые Его распяли. Он мог пустить и огонь с неба на всех тех, кто проклинал Его и посылал на смерть. Но Он лишь молился об их покаянии. Он исполнил заповеди любви – явил любовь к людям, к Богу. К этой любви Он призывает и нас.

Если мы хотим исполнить Божью волю, нам нужно попытаться. Попытаться любить ближнего, любить людей. Попытаться поставить любовь к ним выше своего мнения и политических (или любых других) убеждений. Если мы захотим, Бог нам в этом поможет, потому что Бог есть любовь. Любовь — это та сила, которая способна остановить все войны этого мира.

Кирилл Абдуллин

Loading

0 replies on “Заповеди любви против войны”