Если ты – жертва насмешек

Большинство из нас имели какое-либо отношение к издевательствам над сверстниками в школе или колледже. Это относится как к самим жертвам, зачинщикам, к тем, кто слепо следовал примеру инициаторов, так и к нейтральным зрителям. Важно понимать, что последние ничем не отличаются от последователей, так как сами ничего не сделали, чтобы остановить травлю, давая своим молчанием одобрение на продолжение издевательств.

Издеваться могут абсолютно над любым человеком: он может быть худой или полный, красивый или нет, умный или глупый. У каждого человека есть то, что может вызвать смех окружающих и послужить поводом для насмешек: идеальных людей нет. Для тех, кто желает выделиться или повысить свою самооценку за счёт чужих страданий, это совершенно не важно.

Есть маленькое замечание по поводу отношений подростков в коллективе: есть дети просто непопулярные, а есть те, на кого открыто начинают травлю. Непопулярные дети имеют мало друзей, не являются душой компании. Дети же, над которыми открыто издеваются, не отделываются простым невниманием: здесь имеет место как унижение личности, так и непосредственное рукоприкладство.

если ты жертва насмешек

Нередко такие ситуации настолько доводят человека, что он хочет покончить с жизнью. В безграничных просторах Интернета я нашла очень интересный сайт для тех, кто думает о суициде, но с жизнью прощаться не хочет, а нуждается в поддержке, которую там посильно оказывают. К моему удивлению, много желающих покончить с собой именно среди подростков, оказавшихся центральными героями травли сверстников. Постоянные издевательства, унижения, нападки отбирают у них волю к жизни, и люди просто не видят другого выхода…

Если вам не повезло оказаться жертвой или кто-то настойчиво пытается сделать её из вас, то вы должны чётко осознавать, что они не в праве с вами так обращаться. Вы личность, заслуживающая уважения, и не должны мириться с ролью «козла отпущения». Не стоит отвечать агрессией на агрессию, ведь, по большей части, это только раззадоривает оппонента. Нужно чётко расставить всё по местам: показать и словами, и делом, что вы не тот человек, который позволит над собой издеваться и будет принимать насмешки близко к сердцу. Подумайте об этом, как об экзамене на взрослость. Ведь в жизни вам ещё предстоит отстаивать своё мнение перед другими людьми, и нужно начинать этому учиться.

Помните, что, как правило, зачинщики — люди с низкой самооценкой и комплексом превосходства, именно смесь этих качеств и не дает им покоя. Инициаторы травли — не уверенные в себе люди, но желающие быть в центре класса или группы, они нуждаются в последователях, во внимании.

Чаще всего они даже ничего не имеют против жертвы лично, сами придумывают ей недостаток (обижают в школе) или утрируют уже существующий небольшой изъян. Пытаясь повысить свою самооценку за счёт унижения другого, они лишь разрушают свою душу. Ведь жертва, как бы плохо ей ни было, станет старше, мудрее, этот человек поймёт, что всё, что с ним происходило, было лишь тяжёлым испытанием, которое он с блеском выдержал. Инициаторы же, напротив, таким поведением вредят себе. Их представление об обществе, отношениях между людьми сломано и искажено, и нужно пройти большой путь, чтобы это преодолеть. Зачинщики видят мир через призму эмоционального (и не только) насилия и жестокости. Они не понимают и не желают понять, что поступать во взрослой жизни так же, как они поступали в подростковом возрасте, нельзя. Спросите себя: кому же будет хуже в жизни? Жертве или зачинщику? Ответ на этот вопрос позволит отнестись к проблеме правильно.

Нет безвыходного положения, с любой проблемой можно справиться. И даже если вы сами не видите способа решения, всегда можно посоветоваться с родными, друзьями, близкими людьми. Ведь вы не одни, вы нужны своим любимым. Любовь и забота ваших родных поможет в любой ситуации, послужит напоминанием того, что в этом жестоком мире мы нужны кому-то, мы кем-то любимы.

Софья Копаева

Добавить комментарий