Я очень долго не позволял себе влюбиться

Сергей: Первый раз, когда я увидел Вилину, она была подростком, ей было 14 лет. Но «зацепила» она меня сразу.

Вилина: Мы узнали друг о друге на музыкальном фестивале. Да, мне тогда было 14, а Серёже 19. В этом возрасте разница в 5 лет кажется очень большой, и я даже подумать не могла, что мы когда-нибудь будем вместе.

Сергей: Через пару лет мы снова встретились. Тогда я уже понимал, что ей не 14 лет, и она всё так же меня цепляет. Больше всего меня цепляло то, что она вела себя как-то… дерзковато, что ли. В общем, она не была простой скромной девушкой, которая сидела где-то в углу. Была такая вся свободная, весёлая, супертворческая, хотя меня это, честно говоря, поначалу пугало. Но такой парадокс, что это с одной стороны пугало, а с другой — привлекало.

Вилина: Общаться мы начали в молодёжных лагерях. Знаете, в обычной жизни ты не узнаешь человека так хорошо, как, например, в лагере или в походе. В таких обстоятельствах, где постоянно нужно что-то быстро решать, как-то реагировать, где постоянно находишься на виду — очень сложно скрыть своё настоящее лицо. И вот в этих обстоятельствах я увидела в Серёже его всегда очень доброе отношение к людям. Это меня восхищает.

Сергей: Меня пугало то, что она на меня серьёзно, как на своего парня, никогда не посмотрит. Но я старался особо не париться. Думал: «Ладно, я тоже найдусь в жизни, ничего страшного».

Вилина: Мне, конечно, сложно было представить, что вот этот взрослый серьёзный парень, который старше меня на 5 лет, который делал мне замечания, когда я болтала на его семинаре, когда-нибудь станет моим мужем. И поначалу, когда он начал проявлять ко мне интерес, я испугалась. Такие просто так с девушками не общаются.

Сергей: Многие люди больше поддаются влиянию чувств, чем разуму. У меня наоборот, у меня больше был строгий расчёт. И я очень долго не мог позволить себе влюбиться в неё.

Вилина: Я никогда не думала, что мы вообще будем вместе. Потому что мы во многом слишком похожи. У нас примерно одинаковая история: мы оба с детства в церкви, из верующих семей. Мы родились в одной стране, потому у нас примерно похожие взгляды на многие вещи. Мы оба любим музыку, людей и часто находимся в центре событий. И обычно такие люди, которые к себе привлекают много внимания, вместе не сходятся. Потому что чаще всего происходит столкновение, и каждый перетягивает одеяло на себя. Но с другой стороны, это же и плюс: мы очень понимаем друг друга. И никому не обидно, что кто-то всегда на сцене, а кто-то в тени. А всякие мелкие недопонимания — кому какой кусок одеяла достанется — просто нужно обговаривать. К тому же, главное — это настоящая любовь. Любовь, которая желает лучшего другому человеку, а не себе. Тогда всё возможно преодолеть.

Я тоже очень долго не позволяла себе уйти в эти отношения с головой. Я вообще очень долгая:) Это же такой серьёзный вопрос: с кем ты будешь жить всю жизнь. Это влияет на то, каким будешь ты сам. Где ты будешь, чем ты будешь заниматься… Это сложно. Но всё то время, что мы общались, я молилась, и Бог говорил мне: «Смотри на него». И чем больше я смотрела на Серёжу, тем больше понимала, что это тот человек, за которым я хочу идти. Что я хочу помогать ему в служении и вообще в жизни. Как говорят, «мужчина должен найти цель, а женщина — мужчину с правильной целью». Это правда.

Сергей: Даже учась на теологическом факультете и зная, что буду служителем в церкви, я не был до конца уверен в том, что Вилина — именно та самая девушка, которая должна стать моей женой. Это не зависело от неё, она мне очень нравилась, она меня притягивала и своим характером, и своей внешностью, но я, как верующий человек, ждал ответа от Бога. Я свято верил и ждал, что Бог даст мне какой-то знак. Но проходило время, а Бог мне никак особым способом не отвечал. Наши отношения с Вилиной развивались, и я просто сказал Богу: «Я развиваю отношения с ней, а Ты, если это не по Твоей воле, поставь преграду в нашем общении». Время проходило, и всё было хорошо. Бог не поставил никаких преград, я постоянно молился Ему и просил руководить мною во всём, в общении, в поведении с Вилиной.

Вилина: Когда мы начали общаться с Серёжей, у меня не было сразу сильных чувств к нему. Он мне очень нравился, но казалось, этого было недостаточно. И мне было как-то обидно, что ли, ведь я хотела его любить. Я понимала, что у нас одни цели, одно направление, одна вера, одни интересы. А такое бывает только раз в жизни. И я спрашивала Бога: «Что мне делать?» Ведь если нет сильных чувств, то, может, не стоит мучить человека надеждами? Но Бог мне открыл, что единство целей и мыслей важнее и со временем чувства придут. Так вскоре и случилось! Все люди разные: кто-то влюбляется с первого взгляда, к кому-то чувства приходят постепенно. В обоих случаях — главное думать головой. И молиться. Чем дольше мы общались, тем больше я понимала, что начинаю любить Серёжу по-настоящему, глубоко. Сейчас я бесконечно люблю своего мужа и каждый день благодарю Бога за него. А его благодарю за терпение:)

Сергей: Многие верующие молодые люди сегодня ищут воли Божьей в отношениях с противоположным полом и в поиске спутника жизни. Из своего опыта я понял, что у Бога есть общая воля для всех, которая описана в Его слове, Библии. Необходимо трезво смотреть на человека, с которым общаешься, смотреть на его отношение к людям, к своим родителям, на то, как он относится к Богу, служению в церкви и другим важным аспектам жизни христианина. Какие-то странные привычки, таланты, умеет или не умеет петь, играть на инструментах, вкусно готовить — всё это второстепенное. Главное — это жизненные ценности человека, его приоритеты, какой у него характер, какие цели в жизни, схожи ли они с вашими. Все эти факторы и раскрывают, по сути, волю Божию.

Всем молодым людям и девушкам, которые строят отношения и хотят счастливую и богобоязненную семью, я хочу посоветовать: всегда просите Бога направлять вас в ваших отношениях, но, со своей стороны, смотрите трезво и открыто на своего партнёра. 

Сергей и Вилина Парфёновы