Суббота – воскресенье 5:0

Наверное, ты слышал, что большая часть христиан считает воскресенье каким-то особенным днём, когда надо посещать церковь. Но если ты захочешь найти объяснение этому в Библии, то тебя ждёт провал. В Библии особенным днём названа суббота.

1:0

Бог особо выделил субботу сразу после сотворения нашей планеты.

В первой книге Священного Писания написано: «Бог благословил седьмой день и освятил его, сделав особым днём, потому что в тот день Он отдыхал от трудов, которыми был занят, сотворяя мир» (Бытие 2: 3, современный перевод).

Некоторые люди утверждают, что суббота была дана исключительно для евреев. Но Адам и Ева, первые её «получатели», не были евреями или представителями какой-либо другой национальности, а являлись прародителями всех рас на земле.

2:0

Повеление соблюдать субботу было записано в числе 10 заповедей.

 «Господь сказал Моисею: “Приди ко Мне на гору. Я записал Мои поучения и законы для людей на двух каменных скрижалях. Я отдам тебе эти скрижали”» (Исход 24:12, современный перевод).

Вот что там было написано: «Помните, что день субботний — особый день. Шесть дней работайте, седьмой же день — день отдыха в честь Господа, Бога вашего, и потому в этот день никто не должен работать» (Исход 20:8–10, современный перевод). Это четвёртая заповедь Закона Божьего, она находится между запретом упоминать имя Божье всуе и повелением почитать родителей, значит, она не менее важна! 

3:0

Иисус Христос чтил субботу.

«И пришёл Он в Назарет, в город, где вырос. В субботний день пошёл Он по Своему обыкновению в синагогу и встал, чтобы читать писания перед присутствующими» (Луки 4:16, современный перевод).

Если Иисус хотел, чтобы Его ученики соблюдали воскресенье вместо субботы, то почему Он не сказал им об этом? Да, Иисуса обвиняли в нарушении субботы, но это было, потому что Он нарушал человеческие традиции, но не Божьи заповеди! «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить» (Матфея 5:17), — говорил Он.

4:0

Апостолы и ученики соблюдали субботу и после воскресения Иисуса Христа.

Если вы спросите некоторых христиан, почему они соблюдают воскресенье как святой день, они ответят: «Потому что в этот день воскрес Христос». Но читая Библию, мы видим, что ученики Христа продолжали соблюдать субботу как неизменное Божье постановление (Деяния 13:14, 16:13).

Есть исторические доказательства того, что христиане праздновали субботы вплоть до Лаодикийского собора в Риме в 336 году. В других местах христиане соблюдали субботу ещё дольше. Церковный историк-схоласт V века Сократ оставил нам следующее важное свидетельство: «Почти все церкви отмечают священное таинство (тайную вечерю) по субботам каждую неделю. Однако христиане в Александрии и Риме в силу некоторых древних традиций отказались от этого. Египтяне в соседних с Александрией районах и жители Фив соблюдают религиозные собрания по субботам» (Socrates Scholasticus, Ecclesiastical History, 5.22 (NPNF)/22:132). 

5:0

В Библии есть пророчество, что мы будем соблюдать субботу и в жизни вечной.

«Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лицо Моё на поклонение, говорит Господь» (Исаия 66:23).

Кто и почему перенёс день поклонения Богу с субботы на воскресенье? Ты можешь узнать об этом в книге Марка Финли «Почти забытый день».

0 replies on “Суббота – воскресенье 5:0”