Десять заповедей

Однажды один фарисей спросил Иисуса, какая из заповедей самая важная. «Иисус сказал ему: “возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим — сия есть первая и наибольшая заповедь”; вторая же подобная ей: “возлюби ближнего твоего, как самого себя”; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матфея 22:37–40). Посмотрите на Десять Заповедей, и вы увидите, что первая часть их них говорит о любви к Богу, а другая — о любви к человеку.

I Не поклоняйся другим богам

«Боги» в этой заповеди — это всё то, что для нас важнее настоящего живого Бога, нашего Небесного Отца. Это могут быть деньги, карьера, успех, хобби, другие люди — всё, что занимает большую часть нашей жизни и мешает проводить время с Богом.

II Не делай себе кумира

Кумирами раньше назывались каменные изваяния, которым поклонялись язычники. Библия запрещает делать изображения с целью поклонения им. Поклоняться имеет смысл только Богу: Отцу, Сыну и Святому Духу. Только Он имеет власть на Небе и на Земле, и только Он может ответить на наши молитвы. Изображения святых людей или ангелов, даже изображения Иисуса Христа не имеют никакой чудодейственной силы.

III Не произноси имени Бога напрасно

Многие люди часто «вспоминают» о Боге в стрессовых ситуациях («О, Господи!» и тому подобное), но на самом ли деле они хотят обратиться к Нему? Или эти слова просто заменяют другие, более грубые? Вряд ли такие «молитвы» могут быть приятны Богу.

IV Помни день субботний, чтобы святить его

Библия говорит: «Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела». Господь даёт нам официальный выходной каждую субботу, чтобы пойти в церковь, пообщаться с Богом и отдохнуть.

zapovedi2

V Почитай отца и мать

«Почитать» — значит относиться к родителям с уважением, быть благодарными за то, что они смогли для нас сделать, и простить за то, что не смогли.

VI Не убивай

Никому нельзя отнимать жизнь, которую дал Бог. В учении Иисуса Христа эта заповедь приобретает более глубокий смысл. Нельзя не только физически истреблять другого, но даже иметь ненависть к другому человеку.

VII Не прелюбодействуй

Прелюбодеяние — это любые сексуальные отношения «вне брачного ложа». Иисус сказал, «что всякий, кто смотрит на женщину (которая не является его женой — прим. ред.) с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём» (Матфея 5:28).

VIII Не кради

Кража — это не только похищение денег или других ценных вещей. Это лишение человека того, что ему принадлежит. Не вернуть долг, присвоить себе находку или унести что-нибудь с работы — всё это разновидности краж.

IX Не лжесвидетельствуй

Не создавай и не распространяй слухи, ведь этим ты можешь навредить репутации хорошего человека. Кроме того, мы вообще не должны говорить ложь, потому что всё в нашей жизни взаимосвязано, и невинная ложь может вылиться в большую трагедию.

X Не завидуй

Библия говорит: «Не желай… ничего, что у ближнего твоего» (Исход 20:17). Грех всегда зарождается в мыслях. Именно зависть может стать причиной нарушения многих других заповедей. Лучше благодарите Бога за то, что имеете.

0 replies on “Десять заповедей”