Когда нельзя произносить имя Бога?

Существует множество вещей, которые мы делаем, не задумываясь, «на автомате». Отключаем будильник, что-то вертим в руках во время разговора, волнуясь, приветствуем друг друга каким-то движением, отвечаем дежурными фразами, ставим смайл в конце сообщения. Несколько лет назад в конце каждого предложения я ставил многоточие. И это настолько въелось в моё сознание, что я и представить себе не мог, как же оставить текст с одной скудной точкой. Всё это происходит потому, что мы привыкли. Это кажется безобидным, пока никого не задевает. Но привычки бывают как хорошими, так и плохими. И в простой речи есть одно слово, которое просто так не стоит произносить.

Почему? Потому что в Своём Законе Бог сказал Своему народу: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход 20:7). Это — текст третьей заповеди Закона Божьего.

Возникает вопрос: как определить степень значимости произнесённого имени (напрасно или нет)?

Бывают ситуации, когда мы слышим, а порой и сами восклицаем в ответ на что-то раздражающее или неожиданное, «Господи» или «О, Боже мой». Вы можете не согласиться, но созвучно это со словами «тьфу, ты», «ну сколько можно», «ооох» и так далее. Созвучно, потому что одно заменяет другое и уж никак не подразумевает обращение к Творцу. Так кто-то сказал, так принято, так привычней. И это лишь мягкие формы сравнения. Стоит ли говорить, что это одно из напрасных упоминаний Божьего имени?

Возможна и другая ситуация, связанная с определённым делом. Это могут быть ставки на спорт, обман, что-то бесчестное. Звучит молитва: «Господи, помоги победить» или: «Господи, пусть никто не узнает». Но как можно призывать имя Бога, когда это дело просто противно Ему? Это уже сродни кощунству. Прикрываться Богом, заведомо осознавая свою неправоту, — это ещё одно из напрасных упоминаний Божьего имени.

Пожалуй, это лишь поверхностный взгляд на третью заповедь. Если же заглянуть глубже, то можно начать разговор о множестве имен Господа, остановиться на конкретном имени «Яхве». Но это уже будет размышление не на одну страницу. Тем не менее, то, что находится наверху, возможно, самое главное. Не стоит недооценивать даже самой незначительной вещи.

То, что входит в привычку, необходимо анализировать. Тот, Кто любит тебя несмотря ни на что, не заслуживает ли ответной любви и уважения? Простой вопрос, и каждому известен ответ.

Вспомни историю «Титаника»: айсберги на поверхности казались маленькими. Их угрозу никто не воспринимал всерьёз. Но когда произошла трагедия, многие вспомнили, что у айсбергов есть и подводная часть.

Но Господь не жесток. Он любит, когда человек обращается к Нему. Потому что Он — Всемогущий и Бог любящий. И лучшее обращение к Богу — это простая и искренняя молитва.

«Так говорит Господь, Который сотворил [землю], Господь, Который устроил и утвердил её, — Господь имя Ему: воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иеремии 33:2, 3).

Loading

0 replies on “Когда нельзя произносить имя Бога?”