Лучший путь

Когда кто-то говорит тебе, как что-то делать, ты не думаешь о том, что знаешь способ получше? Если так, то ты в хорошей компании. Моисей считал, что понимает, как поступить лучше всего. После блужданий по пустыне народ Израиля расположился лагерем к северу от горы Синай в Кадесе.

«Люди хотят пить! — жаловались главы колен. — Почему ты привел нас из Египта в это ужасное место? Разве Бог желает, чтобы мы и наш скот умерли здесь, в пустыне?»

Моисей с Аароном помолились, и Бог приказал Моисею собрать весь народ перед определенной скалой, а затем обратиться к ней. Тогда из нее потечет вода. Можешь представить себе Моисея, говорящего Богу: «Что? Обратиться к скале? Разве Ты не хотел сказать: ударь ее?» Ведь Моисей прожил в пустыне сорок лет. Ему были известны законы природы. Он знал, как лучше.

Однако теперь ему приходилось выслушивать жалобы толпы людей. «Послушайте, мятежники, — воскликнул Моисей. — Разве нам извлечь воду из этой скалы?» (см. Числ. 20). Затем он поднял руку и ударил дважды по камню. И вода полилась. Ой! Моисей сделал несколько глупых ошибок! Он позволил своему гневу взять верх над разумом, присвоил себе Божье чудо, а затем не послушался Господа, ударив дважды скалу. Моисей потерял самообладание и веру.

Временами Бог поручает нам что-то сделать, нечто такое, что, кажется, противоречит созданным Им природным законам. В таких ситуациях особенно необходима вера. Здесь каждый, подобно Моисею, должен избрать — либо поступать по Божьему слову, либо «идти своим путем».

Если я доверяю Господу, несмотря на «знание лучшего пути», Он превратит мои скалы в текущие потоки живой воды, горы — в золотые жилы, а разочарования — в благословения. И если я позволю Ему, Он может сделать все возможным (см. Мк. 9:23).

Есть еще одно благословение, которое я могу получить благодаря этой истории — свидетельство Божьей любви. Господь мог немедленно наказать Моисея за непослушание Его прямому повелению — например, поставить его в неудобное положение, запретив воде течь. Но Он этого не сделал. Несмотря на грех Моисея, Бог произвел воду и позволил лидеру Израиля сохранить свое лицо.

Но не думай, что Моисей избежал кары за свои ошибки. Прочти сам, что потом произошло. Хотя люди зачастую должны нести наказание за собственные грехи, Бог нередко готов даже ужасные последствия беззакония превратить в благословения, если только мы позволим Ему сделать это.

«Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне и в степи — потоки». Ис.35:6

0 replies on “Лучший путь”