Бог и Ева. Часть 2

Прячась в листве запретного дерева, змей заговорил с Евой: «Подлинно ли сказал Бог: «не ешьте ни от какого дерева в раю”?»

«Нет, – ответила Ева, – мы можем есть со всех деревьев, кроме одного.

Тут ее глаза, должно быть, широко открылись: «Так вот же оно! Вот это дерево. Бог сказал, что, если мы съедим или хотя бы дотронемся до его плодов, то умрем».

Ева не совсем точно передала слова Бога. Бог не говорил, что они умрут, если дотронутся до запретных плодов, но сатана не стал спорить. Он почти добился своего, ведь Ева все-таки вступила в разговор. “Нет, не умрете, – сказал он, – но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». Он говорил правду, ужасную, трагическую истину, хорошая ложь всегда подкрепляется частью правды.

И вот Ева сквозь позолоченную листву видит, как змей срывает плод и подает его ей. Она колеблется, обдумывает ужасные слова. Представьте, что происходило на небе, когда все верные Богу смотрели и ждали. Они видели, как она берет плод, вдыхает его сладкий аромат. Нет, Ева. Брось его. Еще не поздно. Ева, беги…

Она поднесла плод ко рту и откусила, сок потек и приятно освежил ее губы. Она выждала немного. Лучи солнца все еще играли на ее лице, но что-то неуловимо изменилось. Она сделала свой выбор. Она поверила змею, а не Богу. Путь назад был отрезан. Запретный плод был сладок, но эта сладость принесла с собой горькие последствия. Теперь они действительно, как и Бог, познакомились со злом: обманом, гневом, ненавистью, болезнями. Как Дигори, один из героев повести Клайва Льюиса «Племянник чародея», Ева обнаружила, что звук, который издал колокольчик, уже нельзя вернуть обратно в колокольчик. Все мосты были сожжены.

Насильственная смерть ее сына Авеля стала лишь первой из миллиардов других смертей. Люди стали гибнуть в результате войн, болезней, эпидемий, голода, этнических междоусобиц. Нерон, Александр Великий, Аттила, Чингисхан, Гитлер, Сталин… Насилия. Войны. Зло.

Разумеется, им пришлось покинуть сад. Но Бог сказал им, что еще не все потеряно. И хотя смерть вошла в мир и стала неотъемлемой частью жизни, Сам Бог придет на землю, чтобы жить и умереть. И через Его смерть они снова смогут обрести радость существования. На этот раз навсегда.

И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. Быт.3.15.