Как я сдала экзамен

Атеизм и вера

Я родилась в обыкновенной советской семье, где нам, детям, взрослые говорили, что Бога нет. Эту позицию я стала отстаивать и в школе, не знаю почему, но для меня это было важно.

Перед выпускным я познакомилась с одним молодым человеком, хотя мне рекомендовали не обращать на него внимания, потому что он был верующий. Меня поразили его искренность и почти детское доверие Богу, Которого он исповедовал. Так началось наше общение — я приводила доводы в пользу атеизма, он не отвергал мои доводы, просто говорил, что верит. И я видела, что это так. Так, в дискуссиях, прошло лето, я поступила в университет, и наше общение прекратилось.

Строгий профессор

Университет увлёк меня, я люблю учиться. Разные семинары, конференции, новые знакомства… И вот старшекурсники, которые всегда делятся своим опытом, предупредили, что есть профессор, на лекциях которого присутствие обязательно, пропускать нельзя, болтать нельзя, не знать нельзя — «иначе бегать будешь за ним до пятого курса». Профессор оказался очень умным и интересным человеком и действительно таким строгим, как и предупреждали. Он нам читал курс лекций по культурологии. Всё было интересно до первого семинара — все выучили наизусть его лекции и были довольны, что подготовились. Но каково было наше удивление, когда большинство сильных студентов в тот день получили неуды за то, что знают тему наизусть! «Тему надо понять, а не зубрить», — сказал он. После этого мы шли на его семинары с дрожью в коленках.

Необычная подготовка к экзамену

Но вот мы дошли до темы «Культура христианства». Николай Николаевич начал тему не с Христа, а с евреев, с их истории и в числе прочего сказал, что Бог велел приходить к Нему на поклонение в субботу. «Как так!? — я была поражена. — Ведь все ходят в церковь в воскресенье!» Я даже спросила, в какой такой Библии написано про субботу, и поняла, что христианство для меня — чистый лист. Вспомнила, что мой друг, с которым мы общались всё лето, тоже ходит в церковь по субботам, а я смеялась, что он такой один, — как оказалось, совсем не один. Я решила, что если хоть в этом он прав, значит надо ходить в эту церковь и восполнять свои пробелы, иначе я не сдам культурологию.

Я стала приходить на богослужения. Садилась, слушала проповедь и уходила. Также ходила в библиотеки, изучала разную литературу. И вдруг я поняла, что Бог для меня стал существовать. Я стала обращаться к Нему в молитвах. Стоит ли говорить, что культурология была сдана 🙂

Трудное решение

Была одна проблема — религиозные темы были в нашей семье под запретом. Но когда я стала изучать доктрины и ходить в церковь, пришлось сказать об этом маме. Это был тяжёлый разговор, да и результат неутешительный — либо семья, либо церковь. Было тяжело. Даже люди в церкви, когда узнали про такие условия, разделились. Кто-то говорил, что когда своя семья появится, тогда и Христа принять можно, другие поддерживали моё решение принять крещение. Оставалась неделя до крещения, один мой друг, видя моё подавленное состояние, сказал: «Он сделал для тебя всё, даже умер на кресте! Тебе осталось принять это или нет, выбор за тобой».

В день моего крещения родители выгнали меня из дома. Первую ночь я провела в здании церкви, мне некуда было идти. Потом меня приняла семья, которая очень любит Бога. Я им безмерно благодарна!

Спустя полтора года мама увидела, что трудности не сломили мою веру — мы помирились. В следующем году будет 15 лет, как я приняла Христа. Он удивительным образом меняет меня. Нет, я никогда не курила, не пила, не посещала ночные клубы — у меня нет опытов таких кардинальных перемен, но та Любовь, Которая поразила меня тогда, поражает и вдохновляет до сих пор. И я знаю, что я всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.

Анна К.,
Краснодарский край

One reply on “Как я сдала экзамен”
  1. says: Алексей

    В такие рассказы трудно поверить, если бы это не было истиной!

Comments are closed.