Белое, красное, черное

Когда Иисус берет свиток в пятой главе Книги Откровение. все склоняются и возносят Ему хвалу. Они поют добрую весть: о том, что Иисус уже сделал и что еще сделает для Своего народа. «И поют новую песнь, говоря: Достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена, и языка, и народа, и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле» (Откр.5:9-10).

Чем дальше, тем удивительней. Иисуса прославляют за то, что Он спас и возвысил человечество. Далее речь идет о печатях, которым было посвящено так много внимания в последних двух главах. Должно быть, они означают нечто совершенно потрясающее. не так ли? Может быть, даже не менее удивительное, чем смерть и воскресение Иисуса?

И да и нет. Семь печатей относятся к тому же пророческому времени, что и семь посланий. Жак Дукан объясняет: «Они рассказывают ту же историю, но совсем в другом ключе. Семь посланий направлены против ересей в церкви, семь печатей осуждают насилие, угнетение и гонения» (Секреты Книги Откровение, с. 59).

Это пророчество о будущем церкви – не из легких. Тем не менее нас призывают: «Приди!» Мы видим всадника на белом коне. На голове всадника венец, а в его руке лук. Он выехал, чтобы победить. Исследования показывают, что в этой сцене представлена первая проповедь Евангелия, славные времена. Иисус был прославлен, и Дух Святой сошел на Его последователей (Ин.7:39). Всадник на белом коне побеждает, но его победа бескровна, потому что «дана» и достигнута посредством мирного убеждения.

Но через три столетия все меняется. Снимается вторая печать, и мы видим, что конь меняет цвет на красный – цвет крови. Первоначально мирная и смиренная, Церковь переходит на сторону государства и не брезгует насилием. Она получила власть и использует ее в своих собственных целях.

Черный конь появляется после снятия третьей печати. Одновременно слышится голос, провозглашающий: «Хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай» (Откр.6:6). Голос говорит нам, что пришло время духовного голода – Средние века. Но «елей и вино» – то есть спасение и Дух Святой – все еще присутствуют.

И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее? Откр.5.2.

0 replies on “Белое, красное, черное”