Просто так

Посвящается Антуану де Сент-Экзюпери

Холод. Полумрак. Чёрные сети деревьев за окном. Я сидел на диване, когда зазвонил телефон. Я подошёл и снял трубку.

— Алло?

— Привет, — произнёс приятный мужской голос.

— Привет. А кто это?

— Ты меня не знаешь.

— Тогда почему вы мне звоните?

— Просто так, — ответил он.

И от этого «просто так» мне вдруг стало тепло и радостно, как будто внутри меня засияло яркое солнце, и порыв свежего ветра унёс пыль из самых тёмных уголков моего сердца.

Наш разговор прервал отвратительный звук, похожий на визг бензопилы. Я открыл глаза и понял, что эти звуки издаёт мой мобильный. «Будильник». Я отключил его и вспомнил «просто так». Улыбнулся. И ещё вспомнил — что сегодня воскресенье, и мне не надо вставать в 7 часов. Я улыбнулся ещё шире и снова лёг спать.

Проснулся я в полдвенадцатого, опять из-за телефона. На этот раз мне звонил мой друг Франсуа.

— Алло?

— Привет!

— Привет.

— Ты, что, спишь?!

— Уже нет… — я вдруг почувствовал желание спросить, почему он мне звонит. — А почему ты…

— Ну, извини, что разбудил. Послушай, мне нужна палатка, ты мог бы одолжить свою на пару дней?

Вопрос отпал сам собой.

— Конечно, — ответил я.

— Спасибо, Антуан! Я к тебе заеду сегодня вечером, хорошо?

— Да.

— Ну, до встречи!

— Пока.

Франсуа позвонил мне явно не просто так. Да и почему кто-то должен звонить мне просто так?! Это ведь был сон! Какая ерунда только не приснится… Но я всё ещё помнил то солнечно-ветреное чувство, которое охватило меня при словах «просто так». Я хотел, чтобы оно повторилось здесь, в моей реальной жизни… немного похожей на ту комнату, в которой я сидел во сне, несмотря на то, что сейчас лето и даже выходной. Но почувствовал бы я то же самое, если бы узнал, что кто-то позвонил мне просто так? «Просто так ничего не бывает», — успокоил я себя и побрёл в ванную.

Третьей в этот день мне позвонила моя девушка Лаура.

— Привет, Антуан. Какие у тебя планы на сегодня?

— Ну… вечером ко мне за-едет Франсуа, за палаткой.
А так я свободен. А что?

— Замечательно! Ты мог бы через час подбросить меня к родителям? Мы будем делать ремонт, мне надо отвезти к ним кучу вещей.

— Хорошо.

— Спасибо, любимый! Жду!

И тут всё не просто так. Что вообще значат эти два слова?! «Тогда почему ты мне звонишь? — Просто так…» Не для того, чтобы попросить о чём-то. Не для того, чтобы обсудить что-то. Не для того, чтобы спросить о чём-то. Я чувствовал: в моём сне за этими двумя простыми словами скрывались совсем другие мотивы. Небезразличие. Заинтересованность. Любовь? Он позвонил мне просто потому, что хотел услышать мой голос. Потому что скучал по мне. Ну да, любовь… Что со мной?! Кажется, я схожу с ума. Больше не буду об этом думать, решил я.

Я вёз Лауру к её родителям, а по дороге думал, любит ли она меня. Наверно любит, иначе бы не была со мной… И моя жизнь стала бы совсем пустой без неё. Некого было бы подбрасывать к родителям, не с кем было бы гулять, ходить в кино или в кафе, не с кем ссориться и мириться, некого обнять… И вообще у меня было бы слишком много свободного времени! Хорошо, что она у меня есть, пусть и не «просто так»…

Когда я ехал домой, мне позвонил мой лучший друг Жак.

— Привет, Антуан. Как дела?

Он позвонил, чтобы узнать, как у меня дела. Ну, чем не «просто так»! Всё нормально, зря я расклеился сегодня! Снится всякая ерунда…

— Нормально. Приснилась какая-то ерунда.

— Да? Что именно?

Во время нашего разговора меня мучило желание спросить у Жака: «Почему ты мне позвонил?» Чтобы услышать в ответ: «Просто так». Или хотя бы: «Чтобы узнать, как у тебя дела». Мне хотелось доказать кому-то, что моя жизнь не хуже того сна.

— Жак, а зачем ты мне звонишь? — не выдержал я.

— Эээ… Антуан, знаешь, мы с Люси поехали сегодня на море и хотим остаться здесь до вторника. Ты мог бы завтра поработать за меня?

Вот тебе, Антуан! Я словно получил пощёчину. Я чувствовал, как кто-то смеётся надо мной от всей души. «Я позвонил тебе просто так, потому что мне кое-что от тебя нужно!

— Не смейся, это всего лишь совпадение! Жак — мой лучший друг, он любит меня!»

— Хорошо, конечно, Жак, — выдавил я и положил трубку.

Жак был моим другом со школы. Мы вместе учились в колледже, а потом открыли общее дело. Мы дружим уже 14 лет. Как этот кто-то посмел смеяться надо мной?! «А он когда-нибудь звонил тебе просто так? — Конечно! Наверное, звонил…» Но я не смог вспомнить ни одного такого случая. Жак всегда звонит мне по делу, поделиться мыслями, обсудить что-то. Лаура звонит мне, чтобы узнать, чем я занят. Франсуа звонит, чтобы о чём-то попросить. Может быть, сегодня меня подводит память, и я просто забыл все их бескорыстные звонки? Я не считаю, что они меня используют. У меня хорошие друзья и чудесная девушка. Но почему-то сегодня мне нужен звонок «просто так». Мне очень нужен этот звонок.

И пока я сидел перед телевизором и ждал его, меня вдруг спросили: «А ты сам часто звонишь кому-то просто так?» Я попытался сделать вид, что не расслышал вопроса, но не смог. Я сам никогда этого не делал. Может опять меня подводит память? Нет, никогда. Это вроде не принято. Даже если я скучал по кому-то, я всегда находил предлог, чтобы позвонить.

А если не мог найти предлога, то не звонил.

А вдруг сегодня кто-то тоже ждёт звонка «просто так»? От меня? Вдруг также тоскует в тёмной холодной комнате своей души?

И я вспомнил Анри, нашего бухгалтера, парня моих лет. Вспомнил, как он радуется при виде меня, его искреннюю улыбку, то, как он всегда стремится со мной поговорить. Я давно чувствовал, что он хочет стать моим другом. Но я не знал, что в моей комнате так холодно и пусто…

Я набрал его номер, и пока шли гудки, чувствовал, как выходит солнце, и ветер поднимает пыльную бурю в моей душе…

— Алло? — сказал он.

— Привет, Анри.

— Привет, Антуан. Что случилось?

— Ничего, я звоню тебе просто так, — сказал я и положил трубку.

«Просто так», — повторил я вслух и рассмеялся. Зазвонил телефон.

Маргарита

2 комментария

  • Действительно! Мы стали на столько практичными и рациональными, что звоним только не просто так и и звонки без особой причины нас даже настораживают! Мы люди “дай”, но не “возьми”. Печалька 🙁

    • К сожалению это так 🙁 и за собой такое замечаю, нужно мне, да всем нам, научиться почаще звонить просто так 🙂

Добавить комментарий