7. Кто такой Иисус?

УРОК 7. Кто такой Иисус? 

Ни у кого из историков не вызывает сомнений тот факт, что в городе Назарете жил некто по имени Иисус. 

Для некоторых людей Он богаче, чем Бил Гейтс, умнее, чем Эйнштейн, добрее, чем мать Тереза. Он – Бог. Для других Он – обманщик, мошенник или просто еще один религиозный фанатик.

Однако даже через 2000 лет после смерти Христа Его жизнь все еще оказывает самое заметное влияние на людей – большее, чем жизнь Платона, Льва Толстого, Будды, Моисея, Магомеда или Конфуция:
– Свыше миллиарда людей по всему миру верят в Него.

– Каждый год продается самое большое количество книг, повествующих о Его жизни.

– День Его рождения разделил историю: до Р. X. (до Рождества Христова) и от Р. X. (от Рождества Христова)

– Его день рождения празднуется каждый год как самое важное событие.

– Его почитают практически все религии, а не только христиане.

Иисус картинки

Кем же все-таки был Иисус из Назарета? 

1. Был ли Он великим Учителем? 

Он оставил нам такие классические наставления, как «Блаженны миротворцы» и «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».

Один психиатр сказал, что если собрать все лучшие мысли всех веков о том, как строить крепкие взаимоотношения, иметь хорошее психическое здоровье и счастливую жизнь и при этом выбросить все лишние слова, то мы не смогли бы найти ничего, равного проповеди Христа, произнесенной Им на Елеонской горе. Иисус сказал: «Я пришел, чтобы вы имели жизнь, и жизнь с избытком».

Его слова о любви к другим вдохновили Достоевского, Льва Толстого, Ломоносова, Лермонтова, Махатму Ганди и Мартина Лютера. Слова Христа, призывающие заботиться о бедных, побудили к действию Красный Крест, Армию Спасения, Ворлд Вижн, АДРу и другие организации.

Его слова до сих пор изменяют жизнь людей, побуждая их проявлять щедрость, ставить перед собой высокие цели и проявлять все самое лучшее и благородное, что есть в человеке.

Иисус сказал: «Слова Мои никогда не перестанут звучать». Они были переведены на многие языки, превратились в книги, пословицы, произведения искусства, беседы и песни – они просто никогда не переставали звучать.

Многие люди смогли бы признать, что Он был великим учителем человечества. Однако Иисус говорил – и очень часто! – что Он – Бог. Если это правда, тогда титул «великий Учитель» во многом преуменьшил бы Его роль. Если же это неправда, тогда Иисус был либо сумасшедшим, либо лжецом.

2. Был ли Иисус сумасшедшим? 

Всякий, кто претендует на то, что он Бог, является лжецом или сумасшедшим.

Но находите ли вы хоть немного эгоизма или мании величия в Том, Кто провозглашает Себя «слугой» и «Сыном Человеческим» и совершает немыслимые для человека поступки? Он сказал: «Я пришел не для того, чтобы Мне

Сумашедший НаполеонКогда вы читаете историю Его жизни, записанную в Библии, то убеждаетесь в Его невероятной индивидуальности и понимаете, что вдохновляло людей быть подобными Ему. Вы видите Его спокойствие, когда толпа приветствовала Его как Царя или поднимала камни, готовая убить Его. Он терпел злобные нападки, отвечал на грубые вопросы и даже предсказывал Свою собственную смерть, сохраняя при этом неслыханное спокойствие.  служили, но чтобы послужить». Он находил друзей среди беспомощных и слабых – прокаженных, чужеземцев, блудниц, отверженных – так же, как и среди богатых, религиозных и влиятельных людей. Он не жалел времени, чтобы уделить внимание женщинам и детям, хотя в культуре того общества с ними не считались.К тому же, как мог ненормальный человек быть великим учителем?

3. Был ли Иисус мошенником? 

По каким причинам Иисус мог быть мошенником?

– Ради денег? Но Иисус отдавал большую часть того, что имел бедным и жил очень скромно.

– Ради власти? Нет, Он не позволил людям сделать Себя Царем, когда они желали этого, и предпочел лучше умереть, чем позволить начаться восстанию.

– Ради известности? Нет, враги Иисуса численностью превосходили Его друзей, потому что Он говорил правду. Он знал, что это приведет Его к смерти.

Вы видите, что Он ничего не приобрел. Если Иисус был достаточно умен, чтобы провернуть такое мошенничество, то зачем бы Ему понадобилось делать это без всяких на то причин?

И разве смог бы Он обмануть людей, даже если бы захотел? Чтобы убедить их в том, что Он является Мессией, Ему нужно было бы «подогнать» под Себя множество пророчеств, подробно описывающих Его жизнь за много лет до его рождения в человеческом естестве.

какие пророчества говорят о Христе?

Предвзятое отношение к Иисусу 

Некоторые «эксперты» – спустя 2000 лет! – выбирают и вырывают отдельные слова Иисуса, словно они знают лучше, чем писатели-очевидцы, что Иисус сказал на самом деле. Иисус с бандитами

Они заявляют, что авторы Библии представили Его в более выгодном свете, чем Он был на самом деле. Или что у Иисуса были некоторые положительные черты, но это другие люди придумали, будто Он утверждал, что является Богом. Однако центром Христова учения было то, что Он пришел не только для того, чтобы учить, но и для того, чтобы освободить человека от греха и вины. Он предсказывал не только Свою смерть, но и воскресение и то, что Он в конечном итоге возьмет верующих на небо.

Если слова Иисуса, что Он является Богом, истинны, то почему так сложно поверить в Его чудеса? Если вы знаете, что нужно поступать так, как Он учил (например, любить своих врагов), почему иногда легче придумать какие-нибудь оправдания тому, что вы не можете в это поверить.

КТО ЖЕ ОН? 

Если бы Иисус захотел провернуть эту аферу, то первая проблема, с которой Ему пришлось бы столкнуться, – это родиться в определенном году, в определенном месте и в определенном роду. Но допустим, что Ему повезло, и все это совпало с обстоятельствами Его жизни.

Он мог бы приноровиться к пророчествам о служении, которое Он должен был совершить, и о времени, когда Он должен был его начать. Он мог бы подговорить Своих друзей, чтобы они отрек¬лись от Него, – хотя было достаточно проблематично узнать, что за это заплатят тридцать сребреников.

Но как тогда насчет пророчества о точном дне Его смерти? Хм-м. Он мог бы покончить жизнь самоубийством, но это подорвало бы Его имидж. Было бы несложно заставить местные римские власти убить Себя – просто поступить не так, как требует их закон, – но убили бы они Его в тот день, который Он Сам выбрал? («Нет, пожалуй, среда не очень подходит Моим планам. Не могли бы вы осуществить это в пятницу?» «Да, хорошо».) И разве позволили бы римляне выбирать, как Ему умереть? («Нет, нет, уберите меч! Пожалуйста, распните Меня на кресте»).

Пророк предсказал, что Мессия будет пронзен копьем, но при этом Его кости не будут сокрушены. («И потом, солдаты, пронзи¬те Мне бок копьем. Нет, не живот, уважаемые! И осторожно с ребрами, не затроньте их!»).

Так может, это было простое совпадение? Один математик подсчитал, что вероятность того, что Иисус смог подстроить совпадение хотя бы восьми из всех, сказанных о Нем пророчеств, бы¬а 1:100 000 000 000 000 000. Заройте на глубине одного метра где-нибудь в тайге в Сибири мелкую монету и попросите слепого человека из Австралии найти это место – это по поводу такого шанса.

Для совпадения 48 пророчеств вероятность будет равна 1:100 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000.

Некоторые ученые находят 332 пророчества, что сокращает вероятность совпадения до 1:10 000…. Давайте не будем тратить понапрасну бумагу.

Можешь ли ты теперь объяснить, почему свыше миллиарда человек по всему миру верят в то, что Иисус является Богом? 

Является ли Он Тем, за Кого Себя выдает? 

Христос не был политиком, берущим на руки и целующим детей для повышения своего рейтинга. Сначала Он тихо помогал людям и избегал славы. Но когда толпы людей спрашивали Его, Кем Он был, Он отвечал, что Он – Мессия.

Он говорил, что является Сыном Божьим, равным Богу (см. Иоанна 5:18).

Когда кто-нибудь спрашивал Его, какой же на самом деле Бог, Он отвечал: «Видевший Меня видел Отца» (см. Иоанна 14:8, 9).

Христос заявлял, что имеет власть дать жизнь и забрать ее (см. Иоанна 3:36).

Он утверждал, что люди могут попасть на небо только через Него (см. Иоанна 14:6).

Он говорил, что может прощать грехи – а это мог делать только Бог (см. Матфея 9:2-6).

Он сказал: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое… и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Иоанна 14:23).

Если Иисус был Богом, тогда Бог по собственному опыту знает проблемы каждого человека. И Он умер, чтобы спасти нас (в буквальном смысле).

Боже, каков человек! Человек, каков Бог! Что ты собираешься предпринять по отношению к Нему?

Клайв Льюис сказал: «Ты должен сделать свой выбор. Либо этот Человек был и есть Сын Божий, либо Он сумасшедший. Ты можешь сделать заключение, что Он глупец; ты можешь плевать в Него и распять Его, как разбойника, или же ты можешь упасть к Его ногам и провозгласить Его Господом и Богом».

«Иисус Христос – суперзвезда» А кто ты?

Если ты думаешь, что ты такой крутой, то походи по воде в моем бассейне» Пилат, рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» 

«Я признаю, что природа существования Христа таинственна; но эта тайна отвечает желаниям человека – отвергни ее, и мир окажется перед лицом необъяснимой проблемы; поверь в нее, и история нашей расы сможет найти свое удовлетворительное объяснение». Наполеон Бонапарт 

Скачать вопросы к уроку

Первый комментарий

Добавить комментарий