Кулаки Согласия

Китай всегда был сложной страной для христиан. Это огромная страна, самая многочисленная по населению в мире, веками она была настроена враждебно по отношению к христианству. Большинство китайцев исповедуют буддизм, но в недавнем прошлом коммунисты попытались устранить всякую религию и заменить ее коммунистической идеологией.

После невероятных усилий первых миссионеров и опасных приключений количество верующих в Китае стало быстро расти. В конце 19-го века и в начале 20-го в Китае одновременно находилось до 8 000 миссионеров. В 1900 году христиане стали подвергаться преследованиям со стороны новой китайской группировки. Это было так называемое Общество Кулаков Согласия, более известное как «Боксеры». За время наиболее активной деятельности «Боксеров» погибло около 200 миссионеров и 30 000 китайцев-христиан.

Одна миссионерка, Лизи Атвотер, писала своей семье: «В эти часы я чувствую себя спокойно. Я не жалею, что приехала в Китай, но жалею, что сделала так мало. Моя семейная жизнь два драгоценных года была очень счастливой. Мы умрем вместе – мой дорогой муж и я». Через двенадцать дней они с мужем были убиты.

Но весть Христа ничто не могло остановить, даже коммунисты, которые пришли к власти в 1949 году, были бессильны. К 1980 году там находилось 5-7 миллионов китайских верующих. Сегодня насчитывается около 50 миллионов.

Молитесь о силе для работников в Дзержонюве (Польша).

«Отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе». Откр.14:13.